Камчатка в рейтингах выглядит предпочтительнее дальневосточных соседей

18.02.2020 18:46:45 (GMT+12)

Камчатка в рейтингах выглядит предпочтительнее дальневосточных соседей
Камчатский край в рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2019 год, поднявшись на две ступени, вошел в ТОП-30, опередив всех дальневосточных соседей. «Табель о рангах» субъектов РФ составляет РИА «Новости» на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников.

Камчатский край вошел в число 51 российского региона, которым удалось улучшить свои позиции. Как и год назад, рейтинг возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Московская область, замыкают – Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Генеральный директор Корпорации развития Юлия Харитонова считает, что повысить качество жизни в крае удалось за счет грамотно выстроенной региональным Правительством социально-экономической политики, поддержке со стороны федерального центра, повышения инвестиционной привлекательности территории.  

О благоприятном деловом климате полуострова свидетельствует и январский рейтинг инвестиционный привлекательности регионов по версии авторитетного делового журнала «Инвест-Форсайт». Он формируется экспертами на основе анализа новостей о деловых инициативах, попавших в ежедневный дайджест «Инвест-Регион», который аккумулирует информацию о деловой активности в субъектах РФ.

В январском рейтинге Камчатка с Красноярским краем и Тюменской областью делят 26 – 29 места. Среди субъектов ДФО выше смогли подняться только Забайкальский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия).

Комментируя отмеченную экспертами высокую инвестиционную активность в регионе, Юлия Харитонова напомнила, что первые недели года ознаменовались заявлениями нескольких российских и зарубежных инвесторов о готовности в ближайшее время приступить к реализации на полуострове значимых даже в масштабах страны деловых инициатив.

«Стало известно об успешном прохождении государственной экспертизы проектом ПАО «НОВАТЭК» по созданию на Камчатке морского комплекса по перегрузке СПГ. Частные инвестиции в его создание со стороны российской и четырех зарубежных компаний составят около миллиарда долларов США. Индийская ТАТА Power заявила о готовности начать в феврале на Круготоровском угольном месторождении геологические изыскания. Представители компании также заявили о пересмотре объёма инвестиций в реализацию проекта с 600 миллионов долларов до 750 миллионов. Кроме этого, в январе партнер Корпорации – Управляющая компания «Аэропорты Регионов» объявила предварительный (квалификационный) отбор компаний-претендентов для дальнейшего участия в тендере на строительство нового пассажирского терминала в Елизово. В регионе продолжалась реализации и других не столь масштабных, но также очень значимых для региона инвестиционных проектов», – рассказала Юлия Харитонова.

Качество жизни и инвестиционная привлекательность региона определяют и высокое место камчатского губернатора, сохранившего за собой в январском рейтинге влияния глав субъектов РФ место в ТОП-30. БольшИм политическим весом, чем Владимир Илюхин, из числа его дальневосточных коллег могут похвастаться лишь главы Приморья и Сахалина.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ ежемесячно формируется Агентством политических и экономических коммуникаций на основе закрытого анкетирования 27 экспертов. По шкале от 1 до 10 они оценивают отношение к представителям губернаторского корпуса со стороны федерального центра – Администрации президента, кабинета министров, обеих палат Федерального собрания, парламентских партий и предпринимательского сообщества.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.
Доброе утро, Камчатка!

28.03.2020 20:20:33 (GMT+12)

Доброе утро, Камчатка!

Популярное