Правила питания при артериальной гипертензии — врачи рекомендуют

13.05.2024 17:55:14 (GMT+12)

Правила питания при артериальной гипертензии — врачи рекомендуют
Выбор продуктов при артериальной гипертензии, в первую очередь, должен быть продуманным и сбалансированным.

«Для правильного и сбалансированного рациона следует исключить употребление соли, «быстрых» углеводов и животных жиров», — рассказали специалисты Камчатского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Обязательно рацион должен быть обогащен витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, пищевыми волокнами, веществами, регулирующими обмен веществ.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:

1. Сырые овощи и фрукты.
2. Несоленые крупы (рис, овсянка, манная крупа)
3. Ягоды (шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, клубника, киви)
4. Ржаной и пшеничный хлеб, отруби.
5. Рыба (карп, окунь).
6. Сухофрукты.

Людям, страдающим от повышенного давления лучше всего убрать из рациона: кофе, крепкий чай, пряные и копченые продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, алкоголь.

Если, кроме повышенного давления, человек имеет также лишний вес, то питание при гипертонии приобретает особое значение. Недавно врачи рассказали об удивительном открытии, оказывается, каждый 1 кг лишнего веса повышает артериальное давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому диета при гипертонии не только нормализует водно-солевой баланс и липидно-углеводный обмен, но и также способствует похудению.

Доказано, что если человек с гипертонией прекратит есть белковые продукты и заменит их на продукты с большим содержанием калия, то при первой и второй стадиях болезни давление само нормализуется в течение 6 месяцев. И это без принятия таблеток. И даже для людей с тяжёлой гипертонией также наблюдается улучшение.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: