Камчатский метеокомментарий, 13 марта

13.03.2017 05:20:25 (GMT+12)

Камчатский метеокомментарий, 13 марта
В 5 часов в Петропавловске-Камчатском было -1°C, пасмурно, местами снег, ветер восточный, 3 м/с, атмосферное давление: 748 мм рт.ст., относительная влажность: 99%.

Предварительный прогноз:

Утро: 0°С, пасмурно, снегопад.

День: 0°С, пасмурно, небольшой снег.

Вечер: 0°С, пасмурно, небольшой снег.

Геомагнитная обстановка: 6 — 15 часов — небольшие возмущения; 15 — 18 часов — нет заметных возмущений; 18 — 21 час — небольшие возмущения; 21 — 24 часа — нет заметных возмущений.

Долгота светового дня:  11’45’’ (+4”).

Луна: 100%, растущая.

Сегодня - Василий — капельник.

Народ приметил: Василий - капельник: астрономический рубеж зимы и лета. В этот день обычно бывает оттепель, говорили: "Придет батюшка Василий-Капельник — и зима заплачет".

Считали также, что с этого дня начинает таять снег на крышах, — "На Василия-Капельника с крыш каплет", "Посмотри на Васильев день на капельки, и капель пойдет". "Поет синица, но бывает ветер". На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю. Если дождь — быть лету мокрому. Наблюдали, как тают круги вокруг дерева — "круты края, так крута весна будет, пологи — весна протяжлива". С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов.

Именины у Киры и Марины, у Василия. Кира, с греческого, - "госпожа". Марина, с латыни, - "морская". Василий, с греческого, - "царский".

Не болейте!

Всегда Ваш,

Валерий КРЫЛОВ,
метеокомментатор «ПК».

На снимке: Камчатка (вид из космоса), 13 марта, 4.45 (кмч).