Основные новости дня на 10:45 мск, среда, 20 января

20.01.2021 23:17:34 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, среда, 20 января
ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МОСКВА. Более 375 тыс. двухкомпонентных доз вакцины от коронавируса «Спутник V» введены в гражданский оборот с начала недели для массовой вакцинации россиян, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «На этой неделе в гражданский оборот введено уже более 375 тыс. двухкомпонентных доз вакцины „Спутник V“. Продолжается наращивание поставок вакцины в регионы», — сказал он на селекторном совещании с представителями регионов.

ТАШКЕНТ. Массовая вакцинация населения Узбекистана от коронавируса начнется ориентировочно через месяц, в конце февраля или начале марта, когда в республику поступит первая партия вакцины Pfizer/BioNTech («Пфайзер» — «Бионтек»). Об этом сообщил заместитель руководителя службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ботиржон Курбанов.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАРТИЙ

МОСКВА. Партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» объединятся, соответствующее соглашение может быть подписано до конца недели, сообщил ТАСС первый замглавы думской фракции справороссов Михаил Емельянов. «Это не слухи, это действительно так. Произойдет объединение наших трех партий. Это результат тех переговоров, которые вел лидер партии Сергей Миронов. Была поставлена цель создать левую партию, левопатриотическую», — сказал Емельянов.

РЕШЕНИЯ ТРАМПА О ПОМИЛОВАНИИ

ВАШИНГТОН. Действующий президент США Дональд Трамп в среду принял решение о помиловании 73 человек, в том числе своего бывшего советника Стивена Бэннона, обвиняемого в мошенничестве и хищении средств. Список распространила пресс-служба Белого дома. Еще для 70 человек президент постановил смягчить наказание. Самого Трампа, а также членов его семьи среди помилованных нет. Нет в списке также экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и основателя организации WikiLeaks («Викиликс») Джулиана Ассанжа.

ГОРБАЧЕВ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С США

МОСКВА. Первый президент СССР Михаил Горбачев призвал Россию и США начать разработку нового договора в сфере контроля над вооружениями, который бы учитывал новые разработки в этой сфере. «За два-три года можно договориться о более масштабном (по сравнению с договором СНВ-3 — прим. ТАСС) договоре. Появились новые виды оружия, идет качественная гонка вооружений», — сказал Горбачев в интервью ТАСС. Он подчеркнул, что работу над новым документом необходимо начать после продления договора СНВ-3, действие которого рассчитано до 5 февраля 2021 года.

МОСКВА. Руководству России и США следует систематически обсуждать региональные проблемы. Такое мнение высказал Горбачев в интервью ТАСС. «Сейчас надо поставить обсуждение региональных проблем на постоянную, систематическую основу. Думаю, можно было бы договориться об определенных правилах игры и потом уже смотреть, соблюдаются ли они. Если не соблюдаются — откровенно говорить об этом, обсуждать, что не так, в чем проблема», — сказал Горбачев.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ О КУРИЛАХ

ТОКИО. Японская сторона считает предметом переговоров с РФ всю южную часть Курильских островов, при этом на эти территории, по мнению Токио, распространяется суверенитет Японии. С таким утверждением выступил в среду премьер-министр страны Ёсихидэ Суга в ходе дебатов в парламенте. «Северные территории (так в Японии называют южную часть Курил — прим. ТАСС) — это острова, на которые распространяется наш суверенитет. Кроме того, предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов. Это последовательная позиция нашего правительства», — сказал он в ответ на один из вопросов лидера главной оппозиционной Конституционно-демократической партии (КДП) Юкио Эдано.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Более 93 тыс. человек умерли от коронавируса в мире за минувшую неделю, что является самым высоким показателем с начала пандемии. Количество заразившихся увеличилось за семь дней более чем на 4,7 млн, сообщила в среду в своем еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Согласно ее данным, с 11 по 17 января в мире были зарегистрированы 93 882 летальных исхода от заболевания COVID-19 (рост на 9% по сравнению с предшествующей неделей), заболели 4 725 025 человек, что на 6% меньше заболеваемости за период с 6 по 10 января.

ЖЕНЕВА. Распространение отличающегося высокой заразностью штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в Великобритании, зафиксировано уже в 60 странах и районах, что на 10 стран и районов больше, чем по состоянию на 12 января. Об этом ВОЗ сообщила в своем еженедельном информационном эпидемиологическом бюллетене.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского