Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 31 декабря 2020 г. по 6 января 2021 г.

31.12.2020 02:55:19 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 31 декабря 2020 г. по 6 января 2021 г.
(подготовлен на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Информация по движению циклонов и циклонической деятельности.

(На основании мониторинга и анализа информационных ресурсов «Windy.com», «Rp5.ru», «Ventusky.com», «Earth.nullschool.net», «Yr.no», «Gismeteo.ru»).
Предстоящая неделя (с 31 декабря 2020 года по 06 января 2021) будет характеризоваться влиянием циклонов и атмосферных фронтов.

31 декабря 2020, 1-2 января 2021 на территории Алеутского, Карагинского, Олюторского и Усть-Камчатского районов в результате влияния тихоокеанского циклона возможно достижение критериев неблагоприятных метеорологических явлений (сильный ветер).
Достижения критериев опасных метеорологических явлений не прогнозируется.
31 декабря в результате влияния беринговоморского циклона местами слабые осадки ожидаются в Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском, Тигильском и Пенжинском районах, на остальной территории преимущественно без осадков. Ветер на северо-восточном побережье местами сильный, на остальной территории умеренный.
1-2 января в результате фронтального влияния тихоокеанского циклона умеренные осадки ожидаются в Алеутском, Усть-Камчатском, Карагинском, и Олюторском районах, слабые осадки местами в Тигильском, Мильковском, Елизовском районах. Ветер на северо-восточном побережье местами сильный. При усилении ветра до 15 м/с – метель.
3 января циклон будет оказывать остаточное влияние на Усть-Камчатский, Тигильский районы, где местами пройдут слабые осадки, на остальной территории преимущественно без осадков. Ветер умеренный.
4-6 января погода будет определяться влиянием слабых атмосферных фронтов. Слабые осадки прогнозируются на территории Усть-Большерецкого, Елизовского, Карагинского районов, Петропавловск-Камчатского и Вилючинского ГО. Ветер умеренный
Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -4 °С до -10 °С, в южных районах края – в интервале от -2 °С до - 34 °С, в центральных – в пределах от -12 °С до -38 °С, в северных районах – в пределах от -1 °С до -28 °С.

Краткосрочный прогноз по рискам ЧС. Штормовых предупреждений не действует.

На  текущую  неделю  в  Камчатском  крае  актуальными  рисками
будут являться:

Сейсмологический прогноз:

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска N 814 (1252) от 25.12.2020 г.:

В ближайшую неделю в г. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с M ≥ 6,5 являются 2 круговые области: область радиусом 100 км с центром 53.0° с.ш., 160.5° в.д (мыс Шипунский); область радиусом 100 км с центром 51.25° с.ш., 160.0° в.д По мере поступления новых данных оценка будет уточняться.

Прогноз вулканической активности:

На основании заключения № 814 (1252) Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) от 25 декабря 2020 года):

Вулкан Шивелуч – экструзивное извержение вулкана продолжается. Оно сопровождается парогазовой активностью и иногда свечением лавового купола. По визуальным данным 22 декабря эксплозии подняли пепел до 8 км н.у.м. По спутниковым данным KVERT 22 декабря пепловое облако переместилось до 623 км на юго-восток от вулкана. Всю неделю в районе купола вулкана наблюдалась термальная аномалия.
Прогноз. Продолжение экструзивно-эксплозивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Ключевской – эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается: наблюдается Стромболианская, изредка Вулканская, и постоянно - парогазовая деятельность вулкана, а также излияние лавового потока по его южному склону. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе вулкана наблюдалась яркая крупная термальная аномалия, эксплозии поднимали пепел до 1 км над кратером (до 6 км н.у.м), парогазовые шлейфы,
содержавшие пепел, протягивались до 220 км в различных направлениях от вулкана.
Прогноз. Продолжение эксплозивно-эффузивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 7-8 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Безымянный – активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT всю неделю в районе вулкана отмечалась термальная аномалия.
Прогноз. Продолжение активности вулкана. Аэрозольные шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Вулкан Карымский – активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT 17 и 19-20 декабря в районе вулкана отмечалась термальная аномалия.
Прогноз. Продолжение активности вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 5-7 км н.у.м. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

Состояние вулканов и прогноз опасности вулканов для авиации по данным KVERT при Институте вулканологи и сейсмологии ДВО РАН на предстоящую неделю на основании заключения о вулканической опасности для Камчатки и Курильских островов от 25 декабря:

Вулкан Шивелуч, высота лавового купола – 2500 м
Авиационный код: ОРАНЖЕВЫЙ
Эксплозивно-экструзивное извержение вулкана продолжается, оно сопровождается парогазовой активностью и иногда свечением лавового купола. По спутниковым данным KVERT, мощные эксплозивные события с подъемом пепла до 8 км н.у.м. произошли 22 и 24 декабря, пепловые облака перемещались до 625 км на восток от вулкана, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.
Вулкан Ключевской, высота - 4750 м
Авиационный код: ОРАНЖЕВЫЙ
Эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается: наблюдается Стромболианская, изредка Вулканская и постоянная парогазовая деятельность вулкана, а также излияние лавового потока по его южному склону. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе вулкана наблюдалась яркая крупная термальная аномалия; всю неделю парогазовые шлейфы, содержавшие различное количество пепла, протягивались до 340 км преимущественно на восток от вулкана.
Вулкан Карымский, высота - 1486 м
Авиационный код: ОРАНЖЕВЫЙ
Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, 19-20 и 24 декабря в районе вулкана наблюдалась термальная аномалия, в другие дни вулкан был спокоен или закрыт облаками.
Вулкан Безымянный, высота – 2882 м
Авиационный код: ЖЕЛТЫЙ
Умеренная парогазовая активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержении вулканов:

В населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское);
В населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино).

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Шивелуч, Безымянный. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 15000 метров.

***
Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского