Владимир Солодов: Одним из важнейших запросов общества к власти является ее открытость

14.11.2020 11:29:49 (GMT+12)

Владимир Солодов: Одним из важнейших запросов общества к власти является ее открытость
Глава региона принял участие в заседании Научно-экспертного совета на тему «Доверие как критический фактор достижения стратегических целей социально-экономического и политического развития государства» под председательством Валентины Матвиенко.

Открыла заседание совета Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем выступлении она отметила, что интеллектуальный ресурс данного научного совета становится особенно востребованным, когда приводится большой массив федерального и регионального законодательства в соответствие с положениями обновленной Конституции.

«Одна из поправок в основной закон закрепила создание в России условий для взаимного доверия государства и общества. Это означает, что доверие теперь становится не только морально-этической категорией, но и одним из реальных конституционных приоритетов. Как недавно отметил Президент Российской Федерации, сила государства заключается прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. И мы надеемся с вашей помощью, уважаемые эксперты, сегодня лучше разобраться в том, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы уровень такого доверия в нашей стране возрастал», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С основным докладом выступил декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Азуан. В обсуждении приняли участие руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, директор Института философии РАН Андрей Смирнов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководители региональных исполнительных и законодательных органов власти и представители экспертного сообщества.

Эксперты обсуждали феномен доверия в различных сферах жизнедеятельности государства и общества. Особое внимание уделялось разработке мер законодательного характера, нацеленных на повышение уровня доверия между государством и обществом.

В своем докладе Владимир Солодов привел примеры реализации на практике механизмов открытости, которые дают гражданам возможность проявить доверие к власти.

«Первое необходимое условие доверия и его развития — это информационная открытость. Мы на Камчатке в полной мере прочувствовали эту необходимость во время экологического бедствия, которое произошло в конце сентября – начале ноября. И я уверенно могу сказать, что мы успешно прошли это испытание, поскольку мы перешли от недоверия и взаимных обвинений вначале к атмосфере консенсуса и признания даже со стороны самых критически настроенных сил в обществе. Мы показали всем, что работаем в одном направлении», - сказал глава региона.

Он добавил, что добиться доверия людей удалось полной открытостью информации.  Публиковались информационные сообщения и первичные анализы. К обсуждениям привлекались все неравнодушные люди.

«Сейчас на Камчатке мы будем пилотировать комплексную систему мониторинга экологической обстановки с доступом всех жителей к ней и с возможностью обратной связи», - добавил Владимир Солодов.

Еще одним фактором формирования доверия Владимир Солодов отметил возможность жителей принимать участие в формировании ключевых задач региона. Он привел пример с благоустройством городов, когда во время избирательной кампании жители всего края могли голосовать за объекты благоустройства, которые будут реализованы в следующем году.

«Во время разработки программы развития края мы также спросили у людей, что им важно для развития региона, и за полтора месяца собрали более сорока восьми тысяч инициатив. Жители сами сформулировали программу, которую мы сейчас реализуем. Еще один фактор – дать возможность жителям сделать самим. Пример с волонтерами во время коронавирусной инфекции это очень хорошо показывает. Мы видим: как только жители что-то делают сами, доверие к системе резко возрастает», - сказал губернатор.

Также Владимир Солодов привел в пример открытые кадровые отборы.

«Самое важное для развития региона – это кадры. Стандарт открытости отбора существенно повышает доверие. Мы провели 3 открытых отбора, в каждом из них принимали участие от 70 до 100 соискателей со всей страны. Благодаря таким открытым отборам нашли очень хорошие кадры», - добавил глава региона.

Подводя итог выступления, Владимир Солодов отметил важность практик, которые успешно применяются в регионах и необходимость их закрепления в стандартах, которые позволят вовлекать жителей, открывать информацию и делать госслужбу более доступной и прозрачной для всех желающих.

Научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации является постоянно действующим консультативным органом. На заседаниях рассматриваются наиболее важные вопросы развития государства и общества, носящие комплексный и межотраслевой характер. Научно-экспертный совет осуществляет свою деятельность открыто и гласно, информирует общественность о ее результатах. Заседания проводятся при необходимости.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского