Ирина Витер: Камчатка всегда была многонациональной

04.11.2020 21:28:56 (GMT+12)

Ирина Витер: Камчатка всегда была многонациональной
В преддверии Дня народного единства историк, краевед, почётный житель Петропавловска-Камчатского Ирина Витер рассказала, как складывалось национальное своеобразие полуострова с начала его освоения.

«В конце XVII века произошло присоединение Камчатки к российскому государству. Полуостров уже был многонациональным, когда сюда пришли первые землепроходцы. Так, Владимир Атласов отмечал, что здесь живут коряки, камчадалы и курилы. При этом люди, которые сюда приходили,  были из разных губерний. Так, осваивали эти огромные просторы купцы, промышленные люди из Тотьмы, Великого Устюга, Вологды, то есть вся европейская часть России, вся Сибирь участвовали в освоении этих огромных восточных просторов. Поэтому, с одной стороны, сложилось коренное население: камчадалы, ительмены, коряки, чукчи и айны, которые когда-то занимали юг Камчатки. С другой стороны, пришли люди самых разных национальностей. Первыми учёными, которые изучали Камчатку, были немцы, шведы, датчане, — весь мир участвовал в освоении этого северного региона», — рассказала Ирина Витер.

С течением веков на Камчатку продолжали прибывать представители самых разных народов: кого-то переселяли из других регионов, другие приезжали, чтобы изучить эту удивительную землю, третьи — уже в XX веке — на заработки.

«Если взять XX век, будет трудно перечислить все народы, которые здесь проживали. Большой процент, наряду с русскими и коренными жителями, занимают украинцы и белорусы. Они появились на полуострове в конце 20-х – начале 30-х годов, когда для общего экономического поднятия региона создавалось акционерное камчатское общество, которое нуждалось в  огромном количестве рабочей силы, — отмечает историк. — Сейчас у нас больше всего, конечно, русских, есть украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, курды, татары, башкиры и многие другие. Все эти диаспоры объединяются в большую организацию “Содружество”».

Историк уверена, что многонациональность региона сказывается во всём. Так, эту сплочённость  разных народов демонстрируют военные страницы истории Камчатки.

«В знаменитой Петропавловской обороне участвовали и коренные жители, и казаки, и служащие 47-го флотского экипажа. В русско-японской войне не дали японцам захватить Камчатку коренные жители, потому что именно они вошли в ополчение. А о Великой Отечественной войне даже говорить сложно, потому что все знают, что в этой войне победила многонациональная Россия. Россия, которая крепка именно этим внутренним единением», — подчеркнула Ирина Витер.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского