Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 29 сентября

30.09.2020 05:09:22 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 29 сентября
КОНЧИНА ЭМИРА КУВЕЙТА

КАИР. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах умер в возрасте 91 года, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на заявление канцелярии эмира. Он являлся одним из старейших государственных деятелей мира, возглавлял эмират с 2006 года.

КАИР. Новым эмиром Кувейта стал наследный принц Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, говорится в заявлении Совета министров страны, обнародованном по итогам экстренного заседания.

УТЕЧКА НА МКС

МОСКВА. Космонавты обнаружили место утечки воздуха на МКС, оно находится в российском модуле «Звезда», сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. В Роскосмосе заявили, что утечка воздуха, обнаруженная в российском модуле «Звезда», не угрожает экипажу МКС. Станция может продолжать полет в пилотируемом режиме. Герметичность российского сегмента МКС будет восстановлена в ближайшие дни.

МОСКВА. Утечка воздуха за борт МКС из российского модуля «Звезда» превышает величину нормативных утечек, которые есть на станции постоянно, в связи с чем может потребоваться дополнительная доставка кислорода на станцию, сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

ЕРЕВАН. Министерство обороны Армении сообщило, что турецкий истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении, летчик погиб. Военное ведомство утверждает, что турецкий самолет с территории Азербайджана прикрывал действия вооруженных сил этой республики, наносивших удары по территории армянского города Вардениса. «Истребитель ВВС Турции находился на 60 километров вглубь [территории Азербайджана], на высоте 8 200 метров», — отмечается в сообщении.
АНКАРА. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын опроверг информацию о том, что турецкий F-16 с территории Азербайджана сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении.

МОСКВА. Президент Азербайджана Ильхам Алиев опроверг участие Турции в вооруженном конфликте вокруг Нагорного Карабаха. «Турция не является стороной конфликта, в нем не участвует, и в этом нет необходимости», — заявил он в прямом эфире телеканала «Россия-1». По словам Алиева, роль Турции в регионе носит исключительно «стабилизирующий характер». Президент Азербайджана также заявил, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе нет боевиков из Сирии.

МОСКВА. Турецкие военнослужащие высокого ранга находятся на территории Азербайджана и даже принимают участие в управлении азербайджанскими подразделениями в зоне конфликта, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Турция фактически вовлечена в этот процесс», — заявил он в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

ЛОНДОН. Великобритания ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора, главы МВД Юрия Караева, главы президентской администрации Игоря Сергеенко и четырех других высокопоставленных представителей белорусских властей. Ограничительные меры включают арест активов и запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства. Как отметил глава Форин оффиса Доминик Рааб, схожие санкции в отношении белорусских представителей власти ввела Канада. Однако подготовленные Канадой и Великобританией санкционные списки значительно отличаются. Если в британском указаны восемь человек, то в канадском их одиннадцать, при этом совпадают имена лишь семи фигурантов.

ООН. Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает делать ставку на насилие, и ЕС обсуждает ответ на это, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на общеполитических дебатах Генеральной Ассамблеи ООН. «Мы неоднократно призывали Лукашенко поддержать национальный диалог при посредничестве ОБСЕ. Однако он отверг все предложения», — сказал министр.

МИНСК. Министерство информации Белоруссии приостановило на три месяца, начиная с 1 октября, выпуск сетевого издания tut.by, сообщила пресс-служба ведомства. «Приказом Министерства информации от 29 сентября 2020 года выпуск сетевого издания tut.by приостанавливается с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года», — говорится в сообщении.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЛОНДОН. Число летальных исходов среди жителей Великобритании, инфицированных новым коронавирусом, за последние сутки достигло 71 по сравнению с 13 днем ранее. Как свидетельствуют данные на сайте правительственной информации, этот показатель достиг наивысшего значения с 1 июля, когда было отмечено 97 смертей. Кроме того, за сутки было зарегистрировано 7 143 новых случая заражения коронавирусом, что является наиболее высоким показателем с начала пандемии.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

МОСКВА. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2020 г. на бирже ICE в Лондоне ускорила снижение и опустилась до $41,32 за баррель, что на 3,6% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, свидетельствуют данные торговой площадки. Цена нефти сорта WTI снижается на 3,84% — до $39,04 за баррель.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского