Владимир Агеев озвучил предложения Камчатки по совершенствованию механизмов работы ТОР и СПВ

16.10.2018 14:45:06 (GMT+12)

Предложения камчатских депутатов по совершенствованию механизмов работы территорий опережающего развития и резидентов Свободного порта Владивосток включены в рекомендации выездного заседания Государственной Думы.

Заседание комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока провел в Биробиджане его руководитель Николай Харитонов. Камчатские инициативы озвучил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев.

Камчатские депутаты предлагают упростить порядок перевода земель на территориях опережающего социально-экономического развития из лесного фонда в категорию, на которой разрешено строительство. Сейчас эта процедура занимает больше года, что существенно тормозит развитие проектов ТОР. Также предлагается упростить порядок согласования корректировки границ и планов застройки городов и поселков под нужды ТОР. Так, затянувшаяся на 10 месяцев корректировка генплана краевой столицы Камчатки помешала некоторым резидентам своевременно приступить к реализации своих проектов. Еще одно предложение – передать полномочия по расширению границ ТОР от Правительства России министерству по развитию Дальнего Востока, что позволит сократить сроки принятия решений. Кроме того, для существующих ТОР предлагается создать единый четкий механизм финансирования работ по технологическому присоединению потребителей к объектам инженерной инфраструктуры.

В своем докладе Владимир Агеев рассказал о первых итогах работы резидентов ТОР и СПВ на Камчатке. По его словам, в ТОР «Камчатка» работают более 70 резидентов с общим объемом планируемых инвестиций более 31 млрд рублей и созданием более 5000 рабочих мест. Есть еще заявки от предпринимателей на стадии подписания соглашений. Таким образом, в ближайшее время в ТОР «Камчатка» будет 125 резидентов с общим объемом инвестиций в размере около 50 млрд рублей с созданием более 7000 рабочих мест.  

В 2017 году действие Федерального закона «О свободном порте Владивосток» было распространено на Петропавловск-Камчатский городской округ. Сегодня на Камчатке 100 резидентов СПВ с планируемым объемом инвестиций более 7 млрд рублей и около 1500 рабочих мест. Есть еще заявки от предпринимателей. Таким образом, в ближайшее время будет 124 резидента с общим объемом инвестиций в размере около 10 млрд рублей с созданием около 1800 рабочих мест.

«Наибольших результатов работа ТОР «Камчатка» достигла в трех кластерах: рыбохозяйственном, горнодобывающем и туристско-рекреационном. Только в 2018 году резидентами построены 2 рыбоперерабатывающих завода в селах Устьевое и Красное. Планируется строительство еще 5 предприятий, в том числе рыбоперерабатывающей фабрики колхоза им. В.И. Ленина, а также рыбоперерабатывающего комплекса в районе бухты Чавычная предприятием «Город 415», – рассказал Владимир Агеев.

В рамках развития туристско-рекреационного комплекса создан кластер «Паратунка», где ИП Ветчинова введен в эксплуатацию круглогодичный аквапарк «Чудо-Остров». «Рассматривается вопрос о размещении на этой площадке других рекреационных комплексов. Кроме того, резидентами ТОР ведется строительство гостиничного пятизвездочного комплекса «Парус», а также реконструкция и модернизация санаторно-курортного комплекса «Начикинский». Предполагается строительство всесезонного международного горнолыжного курорта на базе нескольких площадок. Потенциальными резидентами на площадках кластера «Зеленовские озерки» планируется реализация проектов в бальнеологической сфере на Кеткинском месторождении термоминеральных вод. На реализацию инфраструктуры кластеров «Паратунка» и «Зеленовские озерки» органами государственной власти выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Строительство дорог и линии освещения уже завершены. Сейчас осуществляется подключение к сетям электро-, водо-, тепло- и водоснабжения», – сообщил заместитель председателя комитета.

Важным направлением диверсификации экономики края депутат назвал горнодобывающую промышленность. В настоящее время в рамках ТОР заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и индийской компанией «Tata Power» по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля. В случае реализации это будет крупнейший инвестиционный проект для Камчатки. Планируется строительство промышленного парка «Дальний», реализация проектов в сфере перерабатывающей промышленности, производства строительных материалов, ремонта технического оборудования и транспортных средств, изготовления орудий рыбного промысла, а также осуществление транспортно-логистической деятельности (обработка, хранение и организация транспортировки грузов).

«В Камчатском крае установлены пониженные ставки по налогу на прибыль и на имущество организаций, являющихся резидентами ТОР и СПВ. На 20-й сессии краевого парламента принято изменение в закон «О налоге на имущество организаций в Камчатском крае», которым предусмотрено установление пониженных налоговых ставок на объект реновации в зависимости от кратности превышения объема капитальных вложений над его первоначальной стоимостью для резидентов ТОР и СПВ. Считаем, что реализация проектов ТОР «Камчатка» и «Свободный порт Владивосток» позволит преобразить Камчатский край, увеличить туристический поток, повысить прирост ВРП Камчатского края, а также создаст условия, способствующие вложению инвестиций частного капитала в транспортный комплекс, промышленность, туризм и другие отрасли региона, что существенно повысит эффективность экономики Камчатки и всего Дальнего Востока», – сказал Владимир Агеев.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского