Восемь человек приняли участие во втором этапе выдвижения на должность губернатора Камчатского края

30.07.2020 13:04:41 (GMT+12)

Восемь человек приняли участие во втором этапе выдвижения на должность губернатора Камчатского края

К 18:00 29 июля, объявленного последним днем приема документов от потенциальных кандидатов в губернаторы Камчатского края, в краевую избирательную комиссию подписи от муниципальных депутатов предоставили восемь человек. В последний день этой возможностью воспользовались координатор Камчатского регионального отделения Политической партии ЛДПР Валерий Калашников и самовыдвиженец Этибар Сабир Оглы Тагиев. Об этом сообщили в Камчатской краевой избирательной комиссии.

«Восемь кандидатов представили документы на регистрацию в избирательную комиссию Камчатского края. И теперь у нас есть десять дней на то, чтобы принять решение о регистрации либо в отказе от регистрации по каждому кандидату. В ближайшие дни рабочая группа соберется на заседание, в ходе которого будут рассмотрены подписные листы избирателей, представленные кандидатом, который баллотировался путем самовыдвижения, и, конечно, листы поддержки кандидатов депутатами представительных органов. Эти листы поддержки были представлены всеми претендентами», – рассказала председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.

Изначально о своем участии в выборах губернатора Камчатского края в качестве кандидатов заявили 16 человек, но не все из них прошли или попытались пройти второй этап – собрать листы поддержки от муниципальных депутатов и, если кандидат является самовыдвиженцем, подписи в свою поддержку от избирателей.

«Сегодня я сдал часть документов в избирком. К сожалению, мне не удалось собрать достаточное количество голосов депутатов, пересеклись эти голоса с голосами, отданными в пользу других кандидатов от других партий. Мне доподлинно известно, что один из них – представитель КПРФ Валерий Быков. Я хотел бы поблагодарить всех своих избирателей, которые поддержали меня, это свыше 3 тысяч человек со всех уголков Камчатского края. Мы отказались от поквартирного обхода, мне помогали товарищи, а основное количество голосов было собрано в моём штабе», – поделился Этибар Сабир Оглы Тагиев.

На втором этапе кандидатам было необходимо предоставить листы поддержки от муниципальных депутатов – не менее 58 и не более 60, причем депутаты должны представлять не менее 11 муниципальных районов и городских поселений Камчатского края. Валерий Калашников предоставил в избирательную комиссию листы поддержки от 60 муниципальных депутатов.

«Муниципальный фильтр проходил сложно. К сожалению, не все кандидаты честно получали свои подписи. В частности, кандидат от КПРФ путем обмана получал подписи от муниципальных депутатов, представляющих партию ЛДПР. Он сам мне говорил об этом, и мои муниципальные депутаты говорили, что я якобы не пройду муниципальный фильтр и не нужно свой голос отдавать за Калашникова, лучше отдать тогда за коммунистическую партию», – заявил Валерий Калашников.

Сейчас избирательная комиссия проверяет предоставленные документы семи человек. Помимо Валерия Калашникова и Этибара Сабир Оглы Тагиева, это Андрей Лиходедов, представитель регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа», Дмитрий Бобровских, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», Максим Близнюков, представитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста», Александр Остриков, председатель комитета Камчатского регионального отделения политической партии «Патриоты России», Валерий Быков, первый секретарь Вилючинского городского отделения политической партии КПРФ.

Напомним, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов пока остается единственным претендентом, подтвердившим полноту и подлинность предоставленных документов. Он передал в избирком необходимые подписи еще 19 июля и 23 июля был зарегистрирован, как кандидат.

Все кандидаты, чьи документы будут признаны подлинными и достаточными, смогут принять участие в основном этапе выборов. Их фамилии будут включены в бюллетень для голосования. Выборы пройдут 13 сентября этого года.

Видео: