Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 21 по 27 мая 2020 года

20.05.2020 21:19:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 21 по 27 мая 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 21 по 27 мая 2020 года на территории Камчатского края комплекс неблагоприятных и опасных явлений не прогнозируется. Влияние циклонов и атмосферных фронтов будет незначительная.

21-22 мая в результате влияния слабых атмосферный фронтов тихоокеанского циклона прогнозируется временами слабый дождь в УстьКамчатском районе, на остальной территории преимущественно без осадков. Ветер 5-10 м/с, в Алеутском районе местами 15-20 м/с.

23 мая погода на полуострове будет определяться влиянием антициклона, значительных осадков не ожидается, за исключением Тигильского, УстьКамчатского и Олюторского районах, где будут отмечаться местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер 9-14 м/с.

24 мая в результате влияния слабых атмосферных фронтов охотоморского циклона прогнозируется временами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега в Соболевском, Тигильском, Усть-Камчатском и Карагинском районах. На остальной территории преимущественно без осадков. Ветер 9-14 м/с.

25 мая циклон продолжит оказывать свое влияние на Соболевский, Тигильский, Быстринский, Усть-Камчатский и Алеутский районы, прогнозируются небольшие осадки в виде снега, в дневные часы с дождем. Ветер не превысит 14 м/с.

26 мая на южные и центральные районы края будет оказывать свое влияние тихоокеанский циклон. Прогнозируется небольшие осадки в Усть-Большерецком, Елизовском, Быстринском Усть-Камчатском районах, Петропавловск-Камчатском и Вилючинском ГО. Ветер 9-14 м/с.

27 мая циклон распространит свое влияние на Мильковский, Тигильский, Быстринский, Усть-Камчатский, Карагинский и Алеутский районы, там прогнозируется небольшие осадки в виде снега и дождя. Ветер 15 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +3°С до +11°С, в южных районах края – в пределах от 0°С до +4°С, в центральных – в пределах от +2°С до +14°С, в северных районах – в пределах от -1°С до +8°С.

Риск сейсмической активности:
Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №779 (1217) от 15.05.2020 г.).

Риск вулканической активности:
По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 779 (1217) от 15.05.2020):
вулкан Шивелуч – Продолжение экструзивно-эксплозивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

вулкан Ключевской – Продолжение эксплозивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 6-7 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

вулкан Безымянный – Продолжение активности вулкана. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.

вулкан Карымский – Продолжение активности вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 3-4 км н.у.м. Пепловые шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 15.05.2020:
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом небольшого количества пепла, в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана наблюдалась термальная аномалия.

вулкан Ключевской – Умеренное эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается, всю неделю наблюдалась его стромболианская и парогазовая активность. Лавовый поток продолжает изливаться по юговосточному склону вулкана (по Апахончичскому желобу), фреатические взрывы и
грязевые потоки сопровождают его движение. По спутниковым данным KVERT, 8, 10 и 13 мая наблюдались пепловые шлейфы, протягивавшиеся на расстояния до 145 км на восток и юго-восток от вулкана; всю неделю в районе кратера наблюдалась яркая термальная аномалия.

вулкан Безымянный – Умеренная парогазовая активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

вулкан Карымский  Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, 10 мая парогазовые шлейфы и облака с небольшим содержанием пепла протягивались до 77 км на юго-восток от вулкана; 07, 10 и 13 мая регистрировалась термальная аномалия в районе вулкана, в другие дни недели он был спокоен или закрыт облаками.

Прогноз: Продолжение активности вулканов. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям. Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

Риск природных пожаров
В связи с повышением среднесуточных температур, а также по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов в южных и центральных районах сохраняется вероятность возникновения очагов природных пожаров, на северной территории сохраняется снежный покров.

Риск наиболее актуален для Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого муниципальных районов, Петропавловск-Камчатского ГО.

Риск подтоплений
К концу второй декады мая, уровни воды в реках, в основном, в пределах нормы, за исключением среднего и нижнего течения реки Камчатка, где уровни воды ниже обычных значений на 30-100 см.

Прохождение наивысших уровней весенне-летнего половодья на реках Камчатского края ожидается в период с 31 мая по 25 июня в сроки близкие к средним многолетним, на реках Пенжина и Оклан на 8-9 дней позже нормы.

В период формирования максимальных уровней половодья с вероятностью 80-90% возможно достижение уровнями воды опасных отметок:
– на реке Б. Воровская (Соболевский район);
– на реке Пенжина и Оклан (Пенжинский район).

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Максiм Бода.