На Камчатке одобрено 70% заявлений граждан об изменении условий кредитных договоров

19.05.2020 12:03:04 (GMT+12)

На Камчатке одобрено 70% заявлений граждан об изменении условий кредитных договоров
Доля одобренных обращений камчатцев, подавших заявки на реструктуризацию ссудной задолженности, составила почти 70% из числа рассмотренных.

В адрес финансовых организаций в период с 20 марта по 6 мая 2020 года от жителей полуострова поступило 1884 заявки. За последнюю неделю этот показатель увеличился на 24%. Одобрены 1233 заявки, по 1120 заявлениям уже проведена реструктуризация на общую сумму около 575 млн рублей. На рассмотрении находится 104 заявления. Отказные решения вынесены по 547 заявкам. В основном отказы связаны с превышением максимального размера кредита и с тем, что граждане не предоставили в полном объеме необходимые подтверждающие документы.

"Доля удовлетворённых заявок физических лиц на Камчатке одна из самых высоких в стране. Работающие в крае банки в нынешней ситуации и сами достаточно активно идут навстречу гражданам, реструктурируя кредиты. Людям переносят сроки платежа, снижают его размер, предлагают другие возможные меры, чтобы сделать выплаты посильными", – отметила управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Альбина Конжеровская

Более 85% граждан, подавших заявки на изменение условий кредитных договоров, выбрали именно собственные программы банков. По ним реструктурирована задолженность на сумму свыше 540 млн рублей.

Решение уйти на "кредитные каникулы" приняли 248 человек, 167 из них получили одобрение, а 95 человек уже пользуются этой льготой.

На долю клиентов с договорами ипотечного кредитования пришлось чуть менее 9% заявлений, тогда как в общей структуре кредитной задолженности физических лиц на долю ипотечных заёмщиков приходится 37%. Почти треть граждан, подавших заявки на реструктуризацию договоров жилищного кредитования, решили воспользоваться возможностью получения кредитных каникул, и положительные решения приняты почти по 80% таких заявлений.

Напомним, что подать заявку на изменение условий кредитных договоров граждане могут до 30 сентября 2020 года. Банк обязан принять решение по заявке в течение пяти дней. Подробные разъяснения о порядке направления заявок, перечне документов, необходимых для проведения реструктуризации кредитной задолженности, можно получить на сайте банка, предоставившего кредит.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России.