Константин Брызгин поручил продолжить мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима в Петропавловске-Камчатском

15.05.2020 15:27:47 (GMT+12)

Константин Брызгин поручил продолжить мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима в Петропавловске-Камчатском
По данным на 14 мая, на территории региона зарегистрированы 429 заболевших COVID-19. Темп прироста инфицированных за сутки составил 2,6 %. С учётом амбулаторных пациентов, в крае зарегистрировано 105 случаев выздоровления. Постепенно открываются магазины с непродовольственными товарами. Как сообщили в Управлении экономического развития, за истекшую неделю к работе дополнительно приступили 12 торговых точек. В такой ситуации одним из эффективных способов предупреждения распространения коронавирусной инфекции является соблюдение масочного режима. Он действует на территории Петропавловска-Камчатского до 31 мая.

«В автобусах, в магазинах, и других общественных местах следует усилить контроль за соблюдением масочного режима. В Петропавловске-Камчатском ношение масок должно стать обязательным, это является одним из способов защиты окружающих людей в том случае, если человек, сам того не подозревая, является носителем вируса COVID-19. Прошу подключить к работе представителей администрации города, дружинников, и действовать в сотрудничестве с органами полиции», - сказал Константин Брызгин.

Соответствующие поручения были даны Контрольному управлению администрации города и Управлению по обеспечению жизнедеятельности населения Петропавловска-Камчатского.

«Комплексные группы в составе представителей УМВД, народной дружины и администрации города продолжат осуществлять контроль соблюдения масочного режима в общественных местах и в транспорте. Принято решение пока обходиться предупреждениями, если человек без маски. Однако уже со следующей недели на нарушителей может быть наложен административный штраф», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления по обеспечению жизнедеятельности населения Анатолий Ковнацкий. Он отметил, что в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил при ЧС или угрозе ее возникновения» сумма административных взысканий составляет от 1 до 30 тыс. рублей.

ВОЗ рекомендует пользоваться маской в первую очередь заболевшим, но, поскольку многие переносят скрытую форму COVID-19 (не подозревая о вирусе), средства индивидуальной защиты – маску и перчатки - необходимо применять всем, даже при отсутствии симптомов.

Масочный режим уже введен в десятках городов и областей России. С 12 мая в Москве и Подмосковье введено обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Также с 12 мая масочно-перчаточный режим начал действовать в Алтайском крае, Татарстане, Крыму, Челябинской и Белгородской областях, Санкт-Петербурге, в Северной Осетии.

В Камчатском крае обязанность граждан использовать маски и перчатки в общественном транспорте, торговых объектах и других местах массового посещения введен с 24 апреля 2020 год распоряжением врио Губернатора Владимира Солодова.

По данным Управления экономического развития Петропавловска-Камчатского, в настоящее время в продаже на территории города есть достаточное количество индивидуальных защитных масок и перчаток.

Средняя цена на перчатки составляет от 30 рублей до 100 рублей за пару, на одноразовые маски - от 27 рублей до 40 за штуку. Многоразовые маски можно приобрести по цене от 100 рублей. Найти их можно в свободной продаже в сетевых гипермаркетах и аптеках.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе мэрии Петропавловска-Камчатского.