Для поддержки камчатских предпринимателей Владимир Солодов поручил разработать порядок предоставления дополнительных субсидий

27.04.2020 20:36:40 (GMT+12)

Для поддержки камчатских предпринимателей Владимир Солодов поручил разработать порядок предоставления дополнительных субсидий
Субъектам МСП окажут дополнительные меры поддержки на приобретение оборудования для перехода частных образовательных организаций на работу в онлайн-режиме, перевод сферы общественного питания в дистанционное обслуживание, а также по субсидированию социального предпринимательства.

Напомним, 17 апреля врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов провёл встречу с представителями бизнес-сообщества края в режиме видеоконференцсвязи. В ходе беседы предприниматели озвучили главе региона свои опасения и наиболее острые вопросы, связанные с введёнными ограничительными мерами из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в крае.

На минувших выходных Владимир Солодов провёл встречи с несколькими предпринимателями из числа участников встречи, посетив языковую школу «BabelFish» и спортивный клуб «CrossBox». Глава региона ознакомился с условиями работы частных организаций образовательной и спортивной сфер деятельности на Камчатке в онлайн-режиме.

«Безусловно, сейчас мы все находимся в достаточно стрессовых условиях. Что хорошо, так это то, что мы, несмотря на существующие сложности, учимся переходить в онлайн. Преподаватели, учителя понимают, что за этим будущее, - отметил Владимир Солодов. – Определённые меры поддержки камчатским предпринимателям уже разработаны, как со стороны федерального центра, так и краевым правительством. Но это не значит, что работа в этом направлении завершена. Я поручил профильным ведомствам проработать порядок предоставления дополнительных субсидий для отдельных категорий предпринимателей, которые наиболее пострадали в экономическом плане от угрозы распространения коронавируса».

Как сообщила врио министра инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова, основное внимание сейчас уделено составлению второго регионального антикризисного пакета мер поддержки. Однако работу по приему заявок на предоставление тех дополнительных субсидий, которые поручил разработать глава региона, планируется начать в уже течение ближайших двух недель.

«Владимир Солодов принял решение о предоставлении ряда дополнительных субсидий субъектам МСП, в том числе направленных на помощь при переводе организаций в режим онлайн-работы. Это те предприниматели, которые сегодня оказывают услуги с помощью интернет-ресурсов. Мы планируем предоставлять субсидии на приобретение необходимого оборудования и проведение сопутствующих мероприятий», - сообщила Оксана Герасимова.

Рассчитывается, что на приобретение необходимого оборудования и компьютерной техники для перехода на онлайн-режим работы образовательных организаций будет предоставлять до 500 тысяч рублей. Социальным предпринимателям, туристским организациям, а также субъектам МСП, предоставляющим услуги в сфере общественного питания, с условием дистанционного формата работы, будет предложено оформить субсидию в размере 150-200 тысяч рублей.

«Пусть это небольшие суммы субсидий, однако и они сегодня просто необходимы, чтобы продержаться какое-то время на плаву. Сейчас разрабатываются порядки предоставления данных субсидий. Думаю, что до конца этой недели мы пройдём все необходимые согласования, и уже после майских праздников начнём принимать документы», - добавила врио министра.

Напомним, первый пакет региональных антикризисных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае предусматривает снижение налоговой нагрузки на бизнес почти на 1 миллиард рублей. Планируется, что в мае будет принят второй пакет антикризисных законов, в котором предусмотрят меры поддержки для сфер строительства, ЖКХ, энергетики и объектов недвижимости.