В фокусе мировых агентств: Владимир Путин представил взгляд из России на современный мир

07.06.2019 12:18:38 (GMT+12)

В фокусе мировых агентств: Владимир Путин представил взгляд из России на современный мир
Президент России Владимир Путин начал работу в рамках Петербургского международного экономического форума с традиционной встречи с руководителями мировых информационных агентств, которую уже в шестой раз на полях ПМЭФ организовал ТАСС. Как признался сам Путин, такая беседа позволяет ему «немножко размяться» и в канун основного пленарного заседания форума почувствовать, какие темы представляют интерес для собравшихся в эти дни в Петербурге партнеров России.

«Разминка» вышла весьма плотной и динамичной: глава государства в течение полутора часов подробно отвечал всем участникам, а в некоторых случаях и сам ставил перед ними вопросы, например, о том, почему их страны оставляют неоднозначные действия США без реакции.

Примечательно, что многие вопросы касались не самой России, а ее роли в мире и ее мнения по глобальным проблемам. Лишь единожды Путина спросили о том, что происходит собственно в экономике РФ, еще несколько вопросов касались двусторонних отношений, в частности, с Италией, Британией и Японией. Большинство же вопросов оказалось посвящено США в разных аспектах — и в плане якобы имевшего места вмешательства России во внутренние дела этой страны, и в плане вопросов стратегической стабильность в контексте выхода Вашингтона из ряда обязывающих договоров, и в плане американской политики в отношении Ирана или Венесуэлы.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ: ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Путин обратил внимание на опасные тенденции в сфере стратегической стабильности. «Наши американские партнёры взяли и вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. И что, уважаемые дамы и господа, хочу обратиться к вам. Кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицу с плакатами? Нет, тишина. Как будто так и надо», — посетовал президент. «А ведь это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности, и очень серьёзный шаг», — заявил он.

Путин перечислил также риски завершения действия Договора СНВ-3, размещения оружия в космосе, создания ядерного оружия малой мощности, использования стратегических ракет в неядерном исполнении. «Я глубоко убеждён, это должно быть предметом открытой, абсолютно транспарентной профессиональной дискуссии, и мировая общественность должна быть участником этого процесса настолько, насколько это возможно в вопросах подобного рода», — отметил президент. «Выход — только в совместной работе», — добавил он.

Путин отметил, что его последний разговор с президентом США Дональдом Трампом «всё-таки вселяет определённый оптимизм». «Дональд мне сказал, что он тоже этим озабочен», — рассказал российский лидер.

«На сегодняшний день наиболее значимыми являются наши переговоры как стран с самым мощным ядерным потенциалом, но в целом, по большому счёту, я лично считаю, что нужно привлекать все ядерные страны, все: официальные, не официальные», — заявил Путин. «Нужно создавать такую широкую платформу для дискуссий и принятия решений, и в этом смысле, конечно, это и может быть светом в конце туннеля», — считает он.

США В ВЕНЕСУЭЛЕ, ИРАНЕ И ДАЖЕ В ЯПОНИИ…

Путин отметил, что Россия не согласна с действиями США в отношении Ирана и призвал стороны вернуться к диалогу. По его словам, давление Вашингтона на Тегеран может довести до «самой последней черты».

Негативно Путин отозвался и о методах США в отношении Венесуэлы. «Мы против вмешательства во внутренние политические дела других стран. … Военное вмешательство — это вообще катастрофа. Насколько я себе представляю, по имеющейся у меня информации, даже союзники Соединённых Штатов, никто не поддерживает военное вмешательство», — сказал он.

Еще одним косвенным вмешательством США в мировые дела стало сотрудничество Вашингтона и Токио в военной сфере. Это одна из причин, по которой на пути к мирному договору РФ и Японии возникают сложности, отметил Путин.

«Действительно, в значительной степени это [отсутствие прогресса по мирному договору] связано с военным сотрудничеством Японии с Соединенными Штатами», — подчеркнул глава государства. «Мы не подвергаем сомнению право Японии обеспечить свою безопасность теми средствами, которые она считает наиболее эффективными и нужными, это суверенное право любой страны, — сказал президент. — Но суверенное право нашей страны — подумать о своей безопасности и сделать выводы о том, что меняется или может измениться в этой связи в регионе с точки зрения обеспечения безопасности РФ».

Говоря о судьбе мирного договора, Путин заявил, что «это предмет переговоров, предмет неспешного экспертного обсуждения». По его словам, странам нужно повысить степень доверия и создать благоприятные условия для принятия таких серьезных решений.

СРЕДСТВО ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Путин напомнил об инициативе России выработать общие правила невмешательства посредством коммуникационных технологий в дела других стран. «Давайте мы договоримся об общих правилах поведения, возьмем на себя определенные обязательства и будем влиять тогда на наших граждан, на физических, на юридических лиц», — сказал он. «Есть ресурсы, которые не подчинены государству. Государство может начать на них влиять, если сошлется на какие-то обязательства, но они должны быть взаимны», — предупредил российский лидер.

Президент России также вновь заверил собеседников, что РФ не вмешивается и собирается вмешиваться в выборы в США. «Никаких планов вмешательства во внутриполитическую жизнь США нет и не было никогда», — сказал он. «Может быть, в Советском Союзе, когда маккартизм начался и продвигались какие-то идеи, но это не то, чтобы даже вмешательство, но поддержание определенных сил», — привел пример из прошлого российский лидер.

НОВАЯ ЕВРОПА И СТАРЫЕ САНКЦИИ

Президента спросил о его впечатлениях от обновленного европейского парламента. Путин рассказал, что пока политика Европы в отношении России не претерпела изменений, однако в случае позитивных сдвигов Москва будет готова ответить взаимностью.

«Если это будет происходить, мы не только будем приветствовать, мы будем делать встречные шаги, — сказал президент. — Это касается и отмены ограничений, которые Российская Федерация вынуждена была ввести после известных ограничений со стороны Евросоюза». «У нас много совпадающих интересов, давайте это все будем делать вместе. Мы готовы к этому. Подождем, как в практическом плане будет меняться политика Европы на российском направлении», — добавил глава российского государства.

Отвечая на вопросы по конкретным европейским странам, Путин, в частности, призвал перевернуть страницу плохих отношений РФ и Великобритании. По его мнению, «глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, в безопасности важнее, чем игры спецслужб». Путин сослался на свой опыт работы в спецслужбах, подчеркнув, что делает подобное заявление «как эксперт».

При этом, говоря о деле экс-сотрудника ГРУ, осужденного в РФ за шпионаж, Сергея Скрипаля, Путин заметил, что не Россия шпионила против Великобритании. «Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили, а что с ним дальше происходило — мне трудно сказать, но надо все забыть в конце концов», — уверен российский лидер.

РОССИЯ И НЕФТЬ

Президент РФ кратко коснулся темы отношений России с ОПЕК. «Мы не собираемся вступать в ОПЕК, но у нас сложился определённый механизм сотрудничества, и решения будут консолидированными», — сказал он. «Да, у нас есть определённые расхождения, связанные с разным пониманием справедливой цены», — добавил Путин.

«Средняя полка в районе 60-65 долларов за баррель нас вполне устраивает, у нас нет необходимости загонять туда, наверх», — отметил глава государства. «У нас сейчас есть определённые договорённости. Я забегать вперёд не буду, я вам не скажу сейчас о том, какие у нас представления о том, что нам нужно делать во втором полугодии», — добавил он.

ЭКОНОМИКА В СТАДИИ РОСТА

Путин также проинформировал участников встречи об актуальном положении дел в российской экономике. «Мы не только преодолели спад, мы вышли, конечно, на траекторию устойчивого роста». — заявил он. «Связано это и с внешнеэкономической конъюнктурой, но не только. Это связано и с внутриэкономическими факторами, и факторами экономической политики российского руководства, прежде всего с устойчивой макроэкономической ситуацией», — считает Президент.

Путин рассказал о реализации в России национальных проектов по ключевым направлениям развития. «Главная цель — это диверсификация экономики, это перевод её на инновационные рельсы, придание ей инновационного характера», — пояснил он.

(ТАСС).