Владимир Илюхин принял участие в заседании совета губернаторов России и Японии

14.05.2019 21:08:37 (GMT+12)

Владимир Илюхин принял участие в заседании совета губернаторов России и Японии
Мероприятия, которые проходят в Москве в течение двух дней, направлены на активизацию российско-японского взаимодействия на уровне парламентов и отраслевых министерств двух стран.

    «Здесь собрался очень представительный состав руководителей российских регионов и префектур Японии, это говорит о серьезной заинтересованности и развитии межрегиональных связей», — отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что ключевую роль в возобновлении деятельности совета, безусловно, сыграла поддержка Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.  
Для Камчатского края Япония является одним из основных стратегических партнеров. Владимир Илюхин озвучил, что Правительство Камчатского края заинтересовано в привлечении инвестиций со стороны Японии для реализации инвестиционных проектов прежде всего в рыбопромышленной отрасли, а также при создании туристско-рекреационных и санаторно-курортных объектов.

    «Я очень признателен Валентине Ивановне Матвиенко за возобновление взаимодействия с префектурами Японии, которое стало возможно благодаря установлению конструктивных отношений между Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Та работа, которая проводится в рамках совета губернаторов наших стран, направлена на максимально широкое взаимодействие с префектурами: и в части муниципального управления, и в части бизнес-партнерства. Что касается Камчатского края, то мы настроены на развитие и расширение сотрудничества с японской стороной, в том числе при реализации проектов ТОР «Камчатка» и Свободного порта Владивосток. При этом мы не ограничиваем потенциальных партнеров в форматах: это может быть реализация самостоятельных проектов, совместная работа с российскими резидентами, участие в качестве заказчиков и потребителей продукции или услуг», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что несколько лет назад председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко оказала поддержку в решении крайне важного для Камчатского края вопроса – запрете дрифтерного лова, что стало дополнительным фактором развития рыбопромышленного комплекса субъекта.

В рамках рабочей программы совета губернаторов России и Японии запланированы двусторонние встречи, направленные на расширение межрегионального сотрудничества. Участники посетят инновационные объекты Москвы и поделятся опытом муниципального управления.

Справка:

Согласно данным статистики по Камчатскому краю внешнеторговый оборот с Японией за 2018 год составил 178,1 млн долларов США или 19,4% от общего объема.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.