«Ночь музеев» пройдет в Камчатском крае с 16 по 18 мая

14.05.2019 12:42:08 (GMT+12)

В этом году для ночных посетителей свои двери распахнут сразу 12 камчатских музеев. Об этом сообщили в краевом министерстве культуры.

Акция приурочена к празднованию Международного дня музеев и в этом году тематически связана с юбилеем русского ученого Дмитрия Менделеева, благодаря чему гостей ждет множество культурно-научных сюрпризов.

Стартует камчатская «Ночь музеев» в Пенжинском краеведческом музее, где 16 и 17 мая с 17:00 до 19:00 будет проводиться игровая образовательная программа «Ужасно интересно все то, что неизвестно», рассчитанная на детей 7-12 лет. Краеведческий музей Вилючинска 17 мая приглашает всех желающих посетить экспозицию «Лаборатория на Дальнем озере», выставку «Энциклопедия камней», встречу «Занимательная химия» и хэндмейд-ярмарку «Элементы красоты». Начнутся мероприятия акции в 11:00.

    «Главные мероприятия акции пройдут 18 мая. В Палане Корякский окружной краеведческий музей в программе «Элементы древней культуры» представит археологическую коллекцию «Теви», лекцию «Древние костры Камчатки», мастер-классы по резьбе, выделке шкур. Посетителей Елизовского краеведческого музея ждет научное шоу профессора Николя «занимательная химия» и мастер-класс Сергея Самохина «Огненное чудо». Занимательные квесты, творческие мастер-классы, лекции и даже научные опыты ждут посетителей музеев в Тигильском, Соболевском, Быстринском, Усть-Большерецком, Карагинском и Алеутском районах. В Петропавловске-Камчатском краевой объединенный музей представит программу «Музейно-театральный круиз», посетителям которой будет предложена театрализованная экскурсия. Участники программы совершат путешествие в сопровождении натуралиста 18 века Георга Стеллера, ученого биолога, коренных жителей, которые поведают о традициях, быте и об особенностях своей жизни. Кроме того, прославленный Витус Беринг доложит об открытии новых земель, а утонченная дама расскажет о нашем городе, его красоте и жизненном укладе в начале XX века», – рассказали в министерстве.

«Музейно-театральный круиз» в Петропавловск-Камчатском краевом объединенном музее будет проходить 18 мая в 18:00, 20:00 и 22:00. Записаться можно по телефону: +7 (4152) 41-26-44, 42-54-11 (количество мест ограничено).

Отметим, что музей в этот день гостеприимно встретит не только камчатцев. Весьма символично, что именно в этот день музей посетят группы иностранных туристов с круизного лайнера «Azamara Quest».

Камчатский краевой художественный музей подготовил цикл мероприятий, объединенных общим названием «Элементарная феерия». Гостей музея ждет арт-перформанс «Ожившие полотна», где посетители смогут увидеть ожившие картины и современное прочтение работ известных художников. На театральной площадке Камчатского театра кукол «Служебный вход» пройдет костюмированная экскурсия и мастер-класс по кукловождению.
Для желающих овладеть навыками рукоделия, узнать технологию и небольшие секреты современного handmade будет открыт «Город мастеров». За небольшое время, проведенное в обществе опытного мастера, можно будет научиться рисовать картины на стекле, делать театральные атрибуты. Мастер-класс по танцам дадут члены клуба танцевальных искусств «Камчатская Бретань» и историко-реставрационного клуба «Замок».

Для детей приготовлено шоу мыльных пузырей и игротека «Стихия игр». В театральной студии «Перевоплощение» можно будет создать героев любимых сказок и самому стать артистом. Фотозона «Метаморфозы» поможет с помощью театральных атрибутов перенестись в другое время. Территория «Эрудит» предложит отгадать кроссворды, где наградой самым быстрым и сообразительным будут памятные сувениры с символикой «Ночи музеев 2019» и книги. Программа в музее начнется в 19:00 часов, телефон для справок +7 (4152) 42-39-29.

Справка:

Акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось почти 2,5 миллиона человек. В рамках этой уникальной акции культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи, музеи и арт-пространства готовят для посетителей нетипичные для своей основной деятельности специальные программы.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.