«Литературный десант» побывал в Мильковском и Быстринском районах

18.04.2019 15:35:56 (GMT+12)

«Литературный десант» побывал в Мильковском и Быстринском районах
С 9 по 14 апреля по Камчатке путешествовал «Литературный десант», организованный Камчатской краевой научной библиотекой им. С. П. Крашенинникова. Цель проекта – познакомить жителей полуострова с камчатскими писателями и способствовать продвижению книги и чтения среди населения.

В этом году география «Десанта» обширна – команда библиотекарей и писателей посетили сразу несколько населенных пунктов – Шаромы, Мильково, Эссо и Анавгай, где провели встречи с читателями, литературные мастер-классы и краеведческие беседы. В состав экспедиции вошли писатели Михаил Жилин и Геннадий Струначёв-Отрок, директор краевой научной библиотеки Татьяна Дикова и сотрудники отдела краеведения Ирина Немцова, Наталья Дивнина и Екатерина Самсонова.

Первой остановкой «Десанта» стал поселок Шаромы, где писатели встретились с учениками 7–11 классов. Михаил Жилин рассказывал об исторических личностях, осваивавших Камчатку, а Геннадий Струначёв-Отрок читал свои стихи и беседовал с молодыми литераторами.

Самые крупные мероприятия прошли в селе Мильково. Здесь состоялись I-е Малые Крашенинниковские чтения «Возрождая традиции». Такое название выбрано не случайно. Ведь в этом крупном камчатском селе состоялись первые краеведческие Крашенинниковские чтения. По пути из Шаром в Мильково участники десанта высадились около стелы «Братание», посвященной встрече русских и ительменов на берегах реки Камчатки, где в 1976 г. было сделано историческое фото участников I-х Крашенинниковских чтений. Когда-то крупнейшая камчатская краеведческая конференция начиналась именно с выездных мероприятий, и сейчас традиция возобновляется.

В 2019 г. Камчатскому региональному отделению Союза писателей России исполняется 45 лет. Отчасти этому знаменательному событию были посвящены доклады писателей.

Десант пробыл в Мильково 3 дня. График мероприятий оказался очень плотным. Писатели встретились со школьниками, студентами сельскохозяйственного техникума, побывали в женской колонии. Теплая встреча с читателями прошла в Мильковской районной библиотеке.

Затем писатели в сопровождении куратора проекта Екатерины Самсоновой отправились в Быстринский район. Там прошли мастер-классы для начинающих писателей и несколько творческих встреч с жителями Эссо и Анавгая. Михаил Жилин рассказал о своей книге «Камчатский Ермак», посвященной походу Владимира Атласова в Камчатскую землю и продемонстрировал одноименный документальный фильм, для которого он не только написал сценарий, но и прошел вместе со съемочной группой путь легендарного атамана.

Геннадий Струначев-Отрок читал стихи из своей книги «Время и стекло», выпущенной в 2018 г. Для каждой аудитории он подбирал разные произведения: для детей это были стихи о животных, детских проделках, рассказывал о конкурсах, которые проводит Школа юных литературных дарований. Для взрослых в ход шли стихи о казачестве, о драматических моментах в истории края и суровой работе в морях.

В библиотеке поселка Анавгай завязалась краеведческая дискуссия. Читатели принимали активное участие в беседе, задавали вопросы, рассказывали о своих традициях.

Поездка показала, что эти встречи полезны всем – и библиотекарям, и писателям, и, конечно, читателям.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова.