Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 11 по 17 апреля 2019 года

10.04.2019 15:38:10 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 11 по 17 апреля 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 11 по 17 апреля 2019 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как низкая.

В прогнозный период погода на полуострове будет определяться влиянием слабых атмосферных фронтов. Ожидается облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков, ветер 5-10 м/с, на побережьях 9-14 м/с.
Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -1°С до +4°С, в южных районах края – в пределах от -2°С до -3°С, в центральных – в пределах от -10°С до +4°С, в северных районах – в пределах от -18°С до +3°С.

На территории края штормовых предупреждений не действует.

Риск сейсмической активности сохраняется для Усть-Камчатского, Елизовского, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов.

Согласно заключения экспертного совета по прогнозу землетрясений №713 (1151) от 05.04.2019 в г. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 04 апреля 2019 г.) – экстремально высокий  по шкале СОУС09.

Риск вулканической активности на территории Камчатского края сохранится для населённых пунктов Усть-Камчатского, Мильковского и Елизовского муниципальных районов, находящихся вблизи вулканов Шивелуч, Безымянный и Карымский. Источник ЧС – возможны пепловые выбросы.

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Безымянный, Ключевской. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 12000 метров.

На вулкане Шивелуч и Безымянный возможны пепловые выбросы до 15 км над уровнем моря и сход пирокластических потоков в южном секторе протяжённостью от 5 до 15 км.

Предупреждения о повышенной лавинной опасности не действуют.

(Благодарим ГУ МЧС за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.