Камчатские спасатели провели тренировку по оказанию помощи туристам, попавшим под лавину

11.02.2019 14:32:55 (GMT+12)

Камчатские спасатели провели тренировку по оказанию помощи туристам, попавшим под лавину
Накануне  в поисково-спасательный отряд Камчатского края поступило сообщение о сходе снежной лавины,  которая всей своей массой обрушилась на лыжников, находившихся на её пути.

Таким был сценарий очередного  учебно-тактического   занятия   спасателей  камчатского поисково-спасательного отряда.

Дежурная смена отряда оперативно выдвинулась на место условного схода лавины в район  сопки Петровской.  В ходе поисковых работ были обнаружены двое пострадавших, которые получили многочисленные травмы , не могли самостоятельно передвигаться и нуждались в медицинской помощи и экстренной эвакуации.

Сотрудники  отряда, прибывшие на усиление дежурной смены, приступили к эвакуации пострадавших.  Работы осложнялись темным временем суток и  низкой  температурой воздуха.  Однако, не смотря на все сложности, спасатели успешно справились с поставленными учебными задачами и условно пострадавшие были благополучно эвакуированы.

Камчатка – регион лавиноопасный, опасность схода снежных масс в горах существует практически круглый год. Поэтому камчатским спасателям необходимо быть готовыми в кратчайшее время оказать помощь людям.
«Во время поисково-спасательных работ в лавине главную  роль играет время – чем быстрее будет обнаружен и извлечен из-под снега пострадавший, тем больше шансов его спасти. А потому спасатели во время подобных тренировок уделяют особое внимание отработке  взаимодействия, технике и тактике поиска и, конечно, скорости проведения поисковых работ», - рассказывает Игорь Сестеров, спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда Камчатского края.

Спасатели напоминают жителям и гостям полуострова о том, что, путешествуя в горах,  необходимо грамотно выбирать маршруты и избегать лавиноопасных склонов.  Ведь многие  лыжные и снегоходные маршруты находятся  на значительном отдалении от населенных пунктов, а это значит, что в случае схода лавины, или любого другого происшествия,  помощь придет не сразу. Поэтому, отправляясь в горы, необходимо иметь с собой полный комплект снаряжения – бипер, лопату, лавинный зонд, в идеале – спутниковый телефон, чтобы в случае отсутствия мобильной связи иметь возможность сообщить о происшествии; уточнять прогноз погоды и кататься так, чтобы не спровоцировать сход снежной массы. И, конечно же, не забывать регистрировать свой маршрут в поисково-спасательном отряде Камчатского края, позвонив по телефону 41 – 03 – 95 (круглосуточно)

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в Камчатском крае.