Круг общения: у меня есть график

27.12.2018 15:38:20 (GMT+12)

Круг общения: у меня есть график
Здравствуйте, друзья!

Сегодня поведем речь о планировании. Совсем недавно я осознала всю полезность этого занятия, хотя ещё несколько лет назад (если точнее - лет 10) оно кроме иронии и сарказма ничего не вызывало. Я подчинялась установленному рабочему распорядку, но каждый раз прилагала к этому большие усилия. «На фиг, на фиг…», - приходили в голову слова из песни «Несчастного случая», высмеивающие привычку жить по графику. Тогда мои попытки организовать работу, не только жизнь, были совсем не серьезными. Все это было наносное. И блокнот (главное, чтобы красивый был) и записи в нем появлялись от желания казаться более взрослой, серьезной и ответственной. Прошло время… Сейчас все наоборот. Я совсем не рада стихийно протекающим дням, поэтому каждое будничное утро начинаю с составления перечня дел, требующих исполнения. Особое уважение питаю к перспективным планам, которые дают возможность подготовиться, свыкнуться с мыслью о предстоящих усилиях. Они как контрольные метки на карте времени, по которым потом легко восстановить картину прошедших событий. И теперь через 10 лет абсолютно не важны красота и даже внутренняя организация записной книжки, а перечень дел я могу набросать и на салфетке… Как вы уже поняли, у меня есть график, и мне не стыдно. А у вас?

Валерий ЛИХОТА, учитель, столяр, бард, автор и исполнитель (не побоюсь этого слова) хита «Апельсиновое солнышко» (застала врасплох, отвечал на ходу)

Скорее всего у меня есть график (задумался)... Но раз на раз не приходится: то что-то спонтанно происходит, то «минусы» поставлю и превращаю их в плюсы. Бывает, что наваливается так много всякого разного! Чтобы разрулить ситуацию, начинаю думать, что и как скоро я должен сделать, чтобы все успеть. Но это не какое-то стратегическое, а оперативное планирование. Думаю, что это помогает в жизни. Лучше уж так, по плану, чем как попало. И с песней «Несчастного случая», я скорее согласен. Ух, провокационные вопросы ты задаешь! (Смеётся). Скорее всего образ жизни человека зависит от его характера и темперамента. И каждый, кто живет по правилам или спонтанно считают, что его образ спонтанно самый правильный, самый совершенный. Нельзя говорить, что так жить правильно, а так нет. Это неправильно. А у меня даже не знаю, что в приоритете. Наверное, планирование.

Ольга ПЛЕНКИНА, молодая мама, фельдшер скорой помощи (о разговоре узнала чуть заранее, но готовиться к нему ей было некогда)

Мы с мужем, конечно, планируем наше будущее. Планируем расширение жилплощади и покупку дачи. Делать что-то, чтобы эти планы стали реальностью, мы пока не можем, только мечтаем. Хотим продать квартиру, купить другую в менее престижном районе, а на оставшиеся деньги приобрести дачу. Можно даже просто участок, чтобы потом его развивать и застраивать. Это идея мужа. А я сказала, что возьму себе клочок земли 2 на 2 метра, разобью две грядки: одну под морковку, другую под зелень. И все. Планы на день я составляю с вечера. Не записываю их, держу в голове. Пока ещё держаться (смеется). Ну, правда, бывает, забуду что-нибудь и тогда задумываюсь, что надо записывать. Способность планировать - это хорошее качество. Оно помогает в жизни. Планируя, ты ставишь перед собой цель и постепенно идешь к её исполнению. План – это стимул. Сейчас модно заниматься визуализацией - люди делают коллажи с изображением объектов своих желаний. Я не верю, что возможности для их исполнения можно притянуть. Все зависит от нас самих.

Андрей ГОРБАРЕВ, системный администратор, многодетный отец и общественный активист. Всегда готов поделиться своим мнением, поэтому является одним из частых участников рубрики «Круг общения»

Более-менее конкретные планы для себя и своей семьи я строю лет на 5-10 вперед. Могу поделиться некоторыми из них. Дети подрастают, скоро будут заканчивать школу. Надо готовить их к поступлению в вузы и попытаться насобирать на это денег. Планирую также закончить дом, переехать туда жить. Сейчас собирается необходимая сумма, что-то подкупаю для продолжения строительства. Процесс это дорогой и, если нет сразу большого капитала, очень долгий. Детей тоже понемногу готовлю, собираю средства на репетиторов. К ежедневному планированию я тоже прибегаю. Дел бывает много, поэтому лучше все хорошо продумать: как их выполнить, с какой очередностью, может что-то стоит отложить на потом, что-то не делать вовсе. Без планирования - никак. Список составил. Поставил галочки и отмечаю, что сделано, что не сделано, что отменено, что перенесено. Думаю, это и в дальнейшем может быть полезно. К записям можно вернуться, подвести итоги, увидеть сколько усилий было затрачено. По достижению контрольной точки я выписываю невыполненные дела и думаю, как их сделать и делать ли их вообще. Всего не переделаешь. Есть такие задачи, которые решаются сами, время их решает, а некоторые, пустяшные на первый взгляд, вытаскивают за собой целый ворох других дел и превращаются в целое направление.  

Артем ПЕТРЕНКО, специалист по проектной работе, бакалавр юриспруденции, учитель истории, военнослужащий в запасе, многодетный отец – многогранная личность  

Я до 35 лет не строил никаких планов. То, что человек школу закончил, пошел на работу, стал задумываться о покупке дома, машины, о поездке на Гаваи, - это не планы в самом деле, а размышления на тему: что я буду делать, и как это получится. Потребность планирования жизни появляется с возрастом и с изменением социального положения. Если бы у меня до сих пор не было детей и семьи, я бы и не задумывался о будущем. Одному легче - ни о чем думать не надо. Повторюсь: как набить холодильник и купить одежду - это не планирование. Когда у тебя появляется кто-то, о ком нужно заботиться, это моментально охлаждает молодецкий пыл. Ты уже не можешь позволить себе жить как раньше, начинаешь понимать, что твой век когда-нибудь закончится, и думаешь, как устроить свои дела, чтобы помочь близким. Конечно, хочется подольше задержаться на этом свете, посмотреть, какие будут внуки и правнуки... Сейчас я думаю уже о том, как устроятся в жизни мои полуторогодовалые дочки. Думаю, я смогу им помочь, когда придет время выбирать направления будущего пути, профессию. Мне бы очень хотелось, чтобы они развивались в духовно-просветительском ключе. Но мир постоянно изменяется, свершаются технические, научные, мировоззренческие революции. Я не исключаю, что в какой-то момент могу стать консерватором, не принять новшества и спровоцировать конфликт «отцов и детей». Хотя… Если бы я в свое время сделал так, как говорили родители, у меня, наверное, была бы совсем другая жизнь - лучше настоящей, я думаю. Дети часто не понимают, что родители хотят для них лучшего… Планы то я строю, но пока ничего не делаю для их осуществления. Для начала надо сколотить капитал, который в дальнейшем поможет моим детям реализовать их мечты.  

P.s.

Этот разговор обнаружил некоторые изъяны в моем собственном методе планирования. Да, я очень тщательно организую свои дни, недели и месяцы, но совершенно не думаю о том, что будет через годы. Наверное, ещё не созрела. Может вернемся к этому разговору ещё лет через 10?
  
Опрос проводила Дина БУРМИНА.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: