Мария Фунтикова: Народный контроль – в действии!

10.01.2019 17:18:49 (GMT+12)

Мария Фунтикова: Народный контроль – в действии!
Отчет реализации партийного проекта «Народный контроль» в 2018 году представила региональный координатор Мария Фунтикова на политсовете под председательством лидера камчатских единороссов Валерия Раенко

Фунтикова напомнила собравшимся, что партийный проект «Народный контроль» работает в Камчатском крае с сентября 2010 года. Основным направлением является поддержка усилий Правительства РФ по реализации политики продовольственной безопасности России и мониторинг цен на продукты питания.

«Активная работа народных контролеров, а также поддержка Правительства края, Законодательного собрания, тесные контакты с депутатами всех уровней, Молодой гвардией, Роспотребнадзором, агентством по ветеринарии совершенствует работу «Народного контроля» и повышает эффективность контроля в ценообразовании», - сказала Фунтикова.

По ее информации, народные контролеры за год проверили более 500 продовольственных магазинов. «Это не только мониторинг цен, но и проверка санитарного состояния торговых помещений, уровня наценки, культуры обслуживания, наименования страны, откуда завезена продукция, качества продуктов. Проверяем книгу жалоб и предложений. Хочу отметить, что руководители торговых предприятий читают замечания, которые им оставляют. Звонят и даже благодарят. Ну и, естественно, исправляют. Призываю всех – при покупке внимательно смотрите цену на ценнике и цену, которую считают на кассе. Бывают разночтения в сторону увеличения от ценника», - отметила региональный координатор партпроекта.

По ее словам, в крае большое внимание уделяется продвижению на рынок продукции местных товаропроизводителей, развивается ярморочный формат торговли товарами с минимальными торговыми наценками. В настоящее время работает 9 выставок ярмарок местных товаропроизводителей, создано 206 собственных торговых сетей. Уровень цен на ярмарках ниже в среднем на 15% аналогической продукции, реализуемой в торговой коммерческой сети.

«Продолжаем проверку питания детей в школах, пришкольных и загородных оздоровительных лагерях. Надо отметить, что в школах более 80% детей пользуются услугами столовой. Согласно представленным документам, отдельная категория детей (дети со слабым здоровьем, дети из малообеспеченных семей, КМНС) питается бесплатно. В некоторых школах этой льготой пользуются свыше 20% учащихся. Очень здорово, что краевые депутаты приняли решение о 2-разовом питании таких ребят. Хочу выразить большую благодарность руководителю Елизовского района Роману Сергеевичу Василевскому, а также работникам управления образования Елизовского района за понимание в ходе реализации проекта «Народный контроль», - сказала Мария Фунтикова.

Она также отметила, что народные контролеры проверяют большой аспект документов во всех детских учреждениях. Это личные санитарные книжки, журнал по техники безопасности, журнал выдачи спецодежды, журнал бракеража пищевых продуктов и продуктового сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, ведомость контроля за рационом питания, журнал здоровья, журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, условия хранения продуктов. Кроме того, всегда проверяется оснащение медицинского кабинета, наличие медицинского работника; заключение договоров на поставку продуктов, цены на продукты, сроки реализации, продукты местных товаропроизводителей, организация питьевого режима.

Как рассказала Фунтикова, во всех детских оздоровительных учреждениях есть разрешение Роспотребнадзора на открытие. Питание детей организовано в соответствии с 1-дневным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора. Питание детей в пришкольных лагерях – 3-разовое, полностью финансируется за счет государства. Дети получают большое количество овощей и фруктов. Родительская плата – только на культурно-массовую работу. По признанию детей, все они очень довольны, все отмечали, что еда вкусная, как дома.

Мария Фунтикова отметила, что большую помощь в проведение проверок загородных лагерей оказывает заместитель министра образования Камчатского края Александра Юрьевна Короткова.

«Мы проводили проверку в детских развлекательных центрах в игровых комнатах. Хочется отметить хорошую работу развлекательного центра «Тридевятое царство». Это единственный центр, который занимается детьми без присутствия родителей. Документы у них все в порядке. Договор с родителями на время нахождения детей заключается. Также хорошая работа ведется в развлекательном центре «Тили-Мили»», - сказала региональный координатор.

Она Проверка сообщила также о том, что народные контролеры всегда участвуют в рейдах по проверке пожарной безопасности в торговых центрах. «В Камчатском крае – 34 торговых центра, из них 17 находятся в Петропавловске-Камчатском, 16 в Елизово и один в Мильково. Всего проверено 19 торговых центров. Из них 11 в краевом центре и 8 в Елизово», - отметила Фунтикова.

Перед новогодними праздниками контролеры осуществляли проверку правил реализации, а также качества пиротехнической продукции.

Кроме того, в рамках реализации партпроекта «Народный контроль» в 2018 году проводились рейды по проверке наличия детских кресел в автомобилях, а также рейды по выявлению фактов продажи спиртного несовершеннолетним и многие другие важные мероприятия.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».