Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 6 ноября по 12 декабря 2018 года

05.12.2018 20:17:10 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 6 ноября по 12 декабря 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 6 по 12 декабря 2018 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как
повышенная.

6 декабря Охотоморский циклон продолжит оказывать своѐ влияние на южные районы края (Усть-Большерецкий, Елизовский МР, Петропавловск-Камчатский,  Вилючинский ГО, юг Мильковского МР) и распространит своѐ влияние на
восточные районы края (Усть-Камчатский МР, Алеутский МР, Карагинский МР) и Тигильский МР, где пройдут умеренные (4-8 мм), местами сильные (9-15 мм) осадки в виде мокрого снега, сильный ветер 20-25 м/с. Циклон окончит активное влияние на южные районы по истечению суток 06 декабря, на восточные районы в первой половине дня 8 декабря.

Утром 9 декабря к югу полуострова ожидается подход Охотоморского циклона, который будет оказывать влияние на юго-восточные районы края (Елизовский МР, Петропавловск-Камчатский, Вилючинский ГО, Усть-Камчатский
МР). Ожидается выпадение умеренных (3-8 мм), местами сильных (до 14 мм) осадков в виде мокрого снега, ветер на южных и восточном побережьях в порывах может достигать 25 м/с. Циклон продолжит оказывать влияние на полуостров до 10 декабря включительно.

В оставшийся прогнозный период погода на полуострове будет определяться слабым воздействием атмосферных фронтов. Ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег. Ветер на побережьях 10-15 м/с, на
остальной территории 5-10 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -12°С до +3°С, в южных районах края – в пределах от -7°С до +2°С, в центральных – в пределах от -28°С до -5°С, в северных районах – в пределах от -32°С до -16°С.

По информации ФГБУ «Камчатское УГМС» (предупреждение о неблагоприятном явлении №7 от 05.12.2018 г.):
В период с 07.00 до 09.00 6 декабря на западном побережье Камчатки на участке п. Октябрьский – п. Ичинский ожидается переливание песчаных кос морской водой, сопровождаемое сильным волнением в прибрежной зоне. Явление сохранится до 12.00 06 декабря 2018 года.

На основании штормового предупреждения ФГБУ «Камчатское УГМС» от 4 декабря 2018 года о возникновении комплекса неблагоприятных метеорологических явлений погоды:
6 декабря сильный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега, сильный ветер со скоростью до 20-25 м/с ожидается: ночью в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском, Алеутском районах; днем в УстьКамчатском, Алеутском, Карагинском, Тигильском районах.

Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №693
(1131) от 29.11.2018 в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 30 ноября 2018 г.) – фоновый средний по шкале СОУС09.



Риск вулканической активности на территории Камчатского края сохранится для населѐнных пунктов Усть-Камчатского, Мильковского и Елизовского муниципальных районов, находящихся вблизи вулканов Шивелуч, Безымянный и Карымский.

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Безымянный, Ключевской.

(Благодарим ГУ МЧС за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.