В музее землеведения МГУ открылась интереснейшая выставка «Амто, Корякия»

03.12.2018 18:03:03 (GMT+12)

В музее землеведения МГУ открылась интереснейшая выставка «Амто, Корякия»
В музее землеведения МГУ открылась интереснейшая выставка «Амто, Корякия». Здесь представлены картины художников  и предметы культа и быта коренных северян полуострова Камчатка. Выставка сформировалась из частной коллекции Людмилы Каюровой, которая долгое время жила и работала  в Корякском округе. Предметы искусства и быта аборигенов Камчатки вместе с выставкой уже «кочевали» по разным городам и областям России и уже не первый раз – в Москве. В коллекции – около 300 картин и более 350 предметов культа и быта  коряков, ительменов, чукчей, эвенов.

Сегодня Корякского округа, к сожалению, не существует на карте России. Вместе с тем, как сказал руководитель проекта А.С. Суворов, в прошлом член Совета Федерации, размер этого региона равен площади территории одиннадцати Смоленских областей.

Для жителей Камчатки Корякия остане навсегда остантся в душе как территория, где компактно проживают ее народы – коряки, ительмены, чукчи, эвены.  Древнейший из них – ительмены  обитает на планете около 15 тысяч лет, возможно, попал сюда с островов Океании и затем расселился вплоть до Аляски. Ученые находят очень много общего между традициями и верованиями ительменов и индейцев Аляски, поэтому сегодня ительменов часто называют индейцами России.

Среди работ, представленных на выставке есть уникальные – древние ножи для обработки оленьих шкур, костяные иглы камчатских мастериц по шитью, торбаса и кухлянки, ритуальный бубен из бараньей кожи с  очень глубоким низким звучанием, одна из ярких работ прославленного камчатского художника Вадима Санакоева «Приглашение к танцу», портрет последнего керека. Как рассказала автор проекта и владелица коллекции Людмила Каюрова, этот народ сам по себе уникален тем, что жил очень компактно  и обособленно на северо-востоке Камчатки, добывал на скалах птиц и птичьи яйца, забрасывая сети на скалы, умел их заготавливать на долгую зиму, шил себе одежду из птичьих шкурок.

Открытие выставки украсило выступление ансамбля  «Ейгунычвын» ( «Школьные годы»), образованного в 1994 году в поселке Палана и возглавляемого заслуженной артисткой РФ С Беляевой и С. Кутынкавав. Ярко, самобытно артисты ансамбля представляли танцевальное искусство народов полуострова, выступая в одном из самых статусных залов страны на 31 этаже МГУ - в Музее землеведения. Стены зала вряд ли помнят такое! Казалось, сюда слетелись все камчатские духи и сам Кутха вот-вот расправит крылья и заявит о себе.

Среди гостей мероприятия были представители Камчатского землячества «Гамулы», все они в прошлом – жители Камчатки и руководители разного ранга. К примеру, коряк-нымылан Григорий Ойнвид – работал представителем Президента в Корякском округе, членом Совета Федерации и депутатом Госдумы РФ.

Директор музея  - профессор, доктор биологических наук А.В. Смуров отметил уникальность этой выставки, в которой также представлены предметы экспонаты из фондов музея. Ученый  рассказал, что не раз бывал на Камчатке и восхищен этим поистине уникальным местом на планете Земля. Он вручил памятные подарки организаторам проекта и заверил, что о Камчатке и ее жителях за время  работы выставки узнают еще сотни посетителей музея, а студенты МГУ будут посвящены в тайны ритуалов и быта коренных народов полуострова на семинарах.

Наталья БОГАЧЕВА,
член Международного Союза журналистов.