Новый аэровокзал еще будут строить, а старый пока расширяют

08.08.2018 13:02:25 (GMT+12)

Новый аэровокзал еще будут строить, а старый пока расширяют
В международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) начались работы по расширению действующего аэровокзального комплекса

В международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») начались работы по расширению действующего аэровокзального комплекса. К зданию планируется пристроить дополнительные помещения общей площадью порядка трёх тысяч квадратных метров, где расположатся зона пограничного контроля пассажиров международных рейсов, зона повышенной комфортности, ВИП-зона, точки общественного питания и розничной торговли.  

Временный павильон устанавливается на период строительства нового пассажирского терминала (до 2021 года) для улучшения комфорта пассажиров, как на внутренних, так и на международных рейсах, а также для повышения пропускной способности главной воздушной гавани Камчатки. Действующая инфраструктура аэропорта не позволяет наращивать пассажиропоток, в том числе и по международным направлениям.    

В настоящее время в соответствии с требованиями транспортной безопасности по периметру стройплощадки павильона установлено ограждение, начались работы по демонтажу металлического забора и отдельно стоящих сооружений, осуществляется вынос сетей.  Кроме того, активно ведется разработка рабочей документации. Активная фаза строительства начнётся в конце августа. Согласно графику, сдать объект в эксплуатацию планируется в марте 2019 года – в канун весенне-летнего сезона, на который ежегодно приходятся пиковые нагрузки аэропорта по обслуживанию пассажиров.    

Напомним, что холдинг «Аэропорты Регионов» в 2017 году признан победителем инвестиционного конкурса на право модернизации главной авиагавани полуострова, проведенного «Корпорацией развития Камчатки». Соглашение о реализации проекта между Корпорацией и УК «Аэропорты Регионов» подписано 3 ноября 2017 года.

Проект модернизации авиагавани предусматривает строительство нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов площадью около 45 тыс. кв. м, оснащенного, на первом этапе, четырьмя телескопическими трапами. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница и деловой центр. Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта модернизации аэропорта превысит 7 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию новый терминал планируется в 2021 году.

Кроме того, в программу модернизации международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) включены работы по строительству временного сборно-разборного павильона, совершенствованию инфраструктуры, закупке новой техники и другие мероприятия.

Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) (http://www.airport-pkc.ru):

Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) является главными воздушными воротами Камчатского края. Ежегодно через него проходит более 600 тысяч пассажиров. Аэропорт способен принимать авиалайнеры любой размерности и оснащен взлетно-посадочной полосой длиной 3400 метров. Воздушная гавань имеет сертификаты и лицензии на все виды оказываемых услуг. Основными направлениями деятельности предприятия являются: аэропортовая деятельность по аэродромному обеспечению полетов воздушных судов, обслуживание пассажиров и багажа, обеспечение бортовым и общественным питанием. В 2018 году АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)» вошёл в холдинг «Аэропорты Регионов». В планах компании: модернизация действующей инфраструктуры аэропорта и строительство нового аэровокзального комплекса более 30 тысяч квадратных метров. В состав комплекса войдут не только пассажирский терминал, но и гостиница на 120 номеров, и торгово-офисный центр. Строительство комплекса позволит значительно увеличить пропускную способность воздушной гавани.

Справка о АО УК «Аэропорты Регионов» (www.ar-management.ru):
«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят Международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), Международный аэропорт Курумоч (Самара), Международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и Международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2017 г. составил более 11,7 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Саратова и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе  АО УК «Аэропорты Регионов».

.