Обзор «Российской газеты» за 12 июля 2018 года

12.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 12 июля 2018 года
Деньги 
Люди 
невысокого долга
Россияне торопятся рассчитаться с банками
Юлия Кривошапко

Жители страны стали активнее гасить кредиты досрочно. По одной только ипотеке доля заемщиков, расплатившихся с банками раньше часа икс, за последние три года увеличилась более чем вдвое. Такой вывод можно сделать из расчетов аналитиков Объединенного кредитного бюро, сделанных по просьбе «Российской газеты».
Рост доли заемщиков, досрочно освобождающихся от долгов, эксперты связывают с улучшением условий кредитования, имея в виду снижение ставок.
Рост доли «досрочников» наблюдается практически во всех видах кредитования. Больше всего таких заемщиков в сегменте кредитов наличными — 16 процентов по данным на 1 июня 2018 года против 10,1 процента на эту же дату в 2015 году. Следом идет автокредитование, ипотека и POS-кредиты (займы, которые выдаются для покупки конкретного товара и оформляются непосредственно в торговой точке, без визита в банк).
Отметили аналитики и тенденцию сокращения сроков, требующихся заемщикам для расчета с банками. Если три года назад на момент досрочного погашения ипотеки до даты окончания договора оставалось в среднем 5,7 года, то сейчас полноценные 6 лет. Кредиты наличными отдают в среднем на полтора года раньше установленного в договоре времени. Раньше этот срок лишь едва превышал 10 месяцев.

Подробнее – на 1 полосе

Туризм 
Ямайка плюс
Россияне могут ездить без виз в 118 стран, скоро таких направлений станет больше
Алена Узбекова

Сегодня россияне могут посещать без виз 118 стран мира. В этом году «Россия поднялась в мировом рейтинге «силы паспортов» по свободе передвижения с 47 на 46-е место», — сообщает агентство Henley & Partners. Теперь к этим 118 странам прибавилась еще и Ямайка.
Срок безвизовых поездок в это островное государство в Карибском море для россиян будет увеличен с 30 до 90 дней в течение одного года. То же распространяется и на граждан Ямайки, приезжающих в Россию.
Речь идет о поездках, связанных с туризмом, культурным обменом, образовательными целями. Проект соглашения с Ямайкой, одобренный правительством России, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ предварительно проработан сторонами и должен быть подписан по достижении окончательной договоренности, говорится в распоряжении кабмина.

Подробнее – на 1 полосе

Проект 
Пенсии — плюс
Поправки в закон о пенсиях поддержал 61 регион
Евгений Гайва

Минтруд России отслеживает информацию об обсуждении в регионах страны изменений в пенсионном законодательстве. Положительные мнения о проекте закона уже выразил 61 регион, сообщает министерство.
Власти регионов направили положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста в Государственную Думу, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что реакция регионов на инициативу по изменению пенсионного законодательства идет во многом с опережением сроков.
Поправки в пенсионное законодательство подготовлены правительством России. Предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года. Такие изменения позволят улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить повышение пенсий.

Подробнее – на 1 полосе

Финансы
Годы меняют на рубли
Все доходы от изменения пенсионных законов пойдут на пенсии
Игорь Зубков

Все дополнительные ресурсы, которые Пенсионный фонд РФ получит от изменения пенсионного законодательства, будут направлены на индексацию пенсий, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании Общественного совета при минфине.
В случае принятия предложенных правительством изменений в пенсионной системе собственные доходы Пенсионного фонда РФ (без учета транcферов из федерального бюджета) будут устойчиво расти. Если в 2018 году, по оценке минфина, они составят 4,88 триллиона рублей, то в 2019 году (предполагаемый первый год поэтапного повышения пенсионного возраста) вырастут до 5,17 триллиона, в 2020 году — до 5,42 триллиона, в 2021 году — до 5,79 триллиона рублей (плюс 5,9, 4,8 и 6,8 процента соответственно).
С учетом обещанной индексации пенсий, фактически вдвое опережающей плановую инфляцию (в среднем на тысячу рублей в год), расходы Пенсионного фонда РФ также существенно вырастут: с 8,17 триллиона рублей в этом году до 8,59 триллиона в следующем, 8,88 триллиона в 2020 году и 9,14 триллиона в 2021-м.
Таким образом, фискальный эффект от роста страховых сборов, обеспеченного работниками текущего предпенсионного возраста, будет перекрыт расходами на увеличение самих пенсий, и минфин планирует, что трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование начнет понемногу снижаться с 2020 года, однако и в 2021 году (0,94 триллиона рублей) будет больше, чем в текущем году (0,63 триллиона). Такие параметры минфин заложил в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на ближайшие три года.

Подробнее – на 3 полосе

Торговля 
Деньги в общем кошельке
Таможня до конца года заставит бизнес платить по единому счету
Сергей Куликов

Таможенные платежи станут более удобными для предпринимателей, занятых в сфере зарубежной торговли. Все они будут учитываться в едином органе, а не в десятках таможенных управлений. В августе на единый лицевой счет перейдут предприниматели в Приволжском и Уральском федеральном округах, а до конца года система заработает по всей России.
«Сейчас по централизованной системе единых лицевых счетов работают порядка 7 тысяч участников внешнеэкономической деятельности», — заявила в ходе публичного обсуждения начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы России Елена Ягодкина.
Напомним, что технология централизации учета платежей на уровне ФТС позволяет предпринимателям использовать уплаченные ими денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация. К тому же перечисление денег можно всегда отследить онлайн, подключившись к «личному кабинету».
«Этот инструмент позволяет плательщикам, которые работают с двумя и более таможенными органами в разных регионах, распоряжаться денежными средствами в любой точке страны без привязки к определенной таможне», — пояснила в беседе с «РГ» заместитель гендиректора оператора таможенных платежей компании «Мультисервисная платежная система» Мария Матвеева.

Подробнее – на 3 полосе

Продовольствие
Не до жиру
Продукты с пальмовым маслом лишат льгот
Евгений Гайва, Алена Узбекова

Сразу два важных решения коснутся производителей молочной продукции.
Через неделю вступят в силу изменения в техрегламент по маркировке молочных продуктов. Потребители смогут четко различать товар с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Кроме того, минсельхоз предлагает отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для товаров с заменителями, например с пальмовым маслом.
Итак, если продукция содержит растительные жиры или другие заменители, с 16 июля производитель должен указывать это на пачке яркими буквами. На упаковке или этикетке продуктов, состоящих не только из натурального молока, производители должны писать «содержит растительные масла». Шрифт надписи необходимо выделять цветом на специальном информационном поле.
Но только лишь более яркая маркировка продуктов с содержанием молока ситуацию на рынке не изменит. Жесткие требования к маркировке были и раньше, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.
Основная проблема в том, что недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение, вообще не маркируя продукт, например, называя сыром сырный продукт. На таких производителей эти изменения не повлияют, добавляет Артем Белов.
Понимают это и в минсельхозе. Потому и предложили поднять ставку НДС до 18, а потом и 20 процентов. Сейчас она льготная — 10 процентов, как у всех основных продуктов питания — овощей, круп, молока, хлеба, мяса, рыбы, а также детских товаров, книг, учебников и лекарств.
К воплощению этой идеи эксперты советуют подойти крайне осторожно.

Подробнее – на 7 полосе

("Российская газета").