Есть такая профессия – специалист по работе с инвесторами

14.06.2018 03:45:28 (GMT+12)

Есть такая профессия – специалист по работе с инвесторами
Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден профессиональный стандарт «Специалист по работе с инвестиционными проектами». Инициаторами разработки правоустанавливающего документа выступили Агентство стратегических инициатив, Российский союз промышленников и предпринимателей и Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития.

Корпорация развития Камчатки является коллективным членом НААИР, а генеральный директор КРКК Николай Пегин избран заместителем председателя ассоциации.

«В ходе разработки профессионального стандарта специалиста по работе с инвестиционными проектами анализировался опыт деятельности федеральных и региональных институтов развития. В их числе рассматривались наработки, предложения и рекомендации, сформулированные КРКК. В результате мы получили документ, который позволяет не только актуализировать деятельность структур, организующих работу с инвеститорами, конкретизировать их направления работы, но и готовить профильных специалистов в системе высшего профессионального образования. Профессиональный стандарт является современной формой определения квалификации работника», – рассказал Николай Пегин.

Профессиональное сообщество специалистов, работающих с инвесторами, на сегодняшний достаточно велико. Кроме работников специализированных организаций в этот круг входят сотрудники различных фондов и органов исполнительной власти, чья деятельность направлена на стимулирование социально-экономического развития страны и регионов. К числу последних, например, относится Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

Профессиональное сообщество, судя по отзывам в социальных сетях, высоко оценило появление стандарта, хотя и отмечается, что его разработка несколько затянулась.

Согласно приказу Минтруда, основная цель профессиональной деятельности специалиста по работе с инвесторами заключается в финансово-экономической подготовке, организации, сопровождении и исполнении контрактных обязательств по инвестиционным проектам, а также регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий. Замещаться эти должности могут специалистами с высшим профессиональным образованием.

Стандарт также содержит описание трудовых функций, входящих в круг обязанностей специалиста по работе с инвесторами, перечень необходимых умений и знаний. Он в частности, должен корректно оценивать эффективность проекта, рассчитывать период его окупаемости, разрабатывать меры по снижению основных факторов риска создающегося предприятия, принимать инвестиционные решения.

Документ предлагает варианты названий должностей сотрудников, занятых в сфере работы с инвесторами. Среди них специалист по организации инвестиционных проектов и управлению инвестиционными проектами, управляющий финансовой деятельностью и ряд других.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.