Заявления Владимира Путина о социальной политике на "Прямой линии" 2018 года

08.06.2018 10:25:03 (GMT+12)

Заявления Владимира Путина о социальной политике на "Прямой линии" 2018 года
В 2018 году к началу "Прямой линии" президенту РФ Владимиру Путину поступило почти 2 млн вопросов. За 4 часа 20 минут президент ответил на 79 из них. Большая часть вопросов касалась актуальных социальных проблем — образование, мусорные полигоны, социальные сети. Как на них ответил российский президент — в материале ТАСС.

ПРО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПРОФЕССИЮ БЛОГЕРА

Путин заверил, что не собирается закрывать социальные сети и интернет-ресурсы.

"Я знаю о ситуации вокруг Telegram. Мы не собираемся ничего закрывать, — сказал президент. — Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать коллег использовать современные средства борьбы с правонарушениями, не ограничивая пространство свободы в интернете".

Отвечая на вопрос блогера Наташи Красновой о том, будет ли блогинг зарегистрирован как профессия, Путин отметил, что этот вопрос необходимо обдумать. "Думаю, вы правы. Если это постоянная работа, государство заинтересовано в том, чтобы формализовать это соответствующим образом", — сказал президент.

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Конкретного ответа на вопрос о том, будет повышен пенсионный возраст россиян или нет, на "Прямой линии" не прозвучало. По словам президента, к вопросу повышения пенсионного возраста он "всегда относился аккуратно". Путин отметил, что повышение доходов пенсионеров — одна из ключевых задач, которая поставлена перед правительством. "За этим и уменьшение количества людей в два раза, которые живут за чертой бедности, — продолжил президент. — Какие меры предложит правительство — узнаем в ближайшее время".

ПРО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ

Одной из острых проблем Путин назвал борьбу с онкологическими заболеваниями. По словам президента, на соответствующую общенациональную программу будет выделено порядка 1 трлн рублей, из тех 8 трлн рублей, которые необходимо найти на реализацию мероприятий нового майского указа. Эти средства пойдут в том числе на строительство новых онкоцентров и переоборудование уже действующих.

Особое внимание в рамках программы предполагается уделять ранней диагностике онкозаболеваний. Президент отметил и необходимость развивать ядерную медицину и соответствие лекарственных препаратов, в том числе для химиотерапии, современным требованиям.

О ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ

Путин выразил надежду, что программа реновации, которая проходит в Москве, будет развиваться и после 2024 года. Президент выразил уверенность в том, что основные озабоченности москвичей по реновации уже решены.

"Это масштабный проект, миллион человек почти вовлечено в эту программу, в ближайшие несколько лет на эти цели предусмотрено 400 млрд рублей. Я знаю обо всех спорах и вопросах, которые ставили перед московскими властями москвичи. Основные озабоченности сняты, программа начала реализовываться", — сказал он.

О ГЕКТАРЕ И ПОЕЗДКАХ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Президент ответил на жалобы граждан об участках по программе "дальневосточный гектар". В своих обращениях граждане отметили, что лучшие участки на Дальнем Востоке не достались обычным гражданам. "Сказать, что все хорошие участки [на Дальнем Востоке] забрали чиновники, — надеюсь, это не так, но проверим". По словам президента, несмотря на все издержки, программа востребована у россиян и в дальнейшем будет совершенствоваться.

Он напомнил о том, что уже принято решение, позволяющее получить участок не только жителям Дальнего Востока, но и жителям всех регионов России, желающим переехать на Дальний Восток.

Отвечая на вопрос о подорожании авиабилетов Москва — Владивосток, Путин отметил, что необходимо расширить поле действия субсидий на авиаперелеты. "Есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени в году и работают на отдельные категории граждан по возрастным группам. Первое, что нужно сделать, — это расширить их географию". Он также напомнил, что на днях правительство приняло решение обнулить НДС на авиаперевозки. По оценке Путина, это "очень существенный шаг в снижении стоимости билетов".

О МУСОРНЫХ ПОЛИГОНАХ И ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Многие россияне задали вопросы о проблеме экологии и мусорных полигонов. Путин заметил, что на эту проблему государство обращает все больше внимания. По его данным, в России ежегодно производится 70 млн тонн отходов, при этом десятки тысяч полигонов работают нелегально, часть из них криминализована.

Для решения проблемы к 2024 году планируется построить более 200 современных заводов по утилизации отходов, которые будут оснащены новейшими технологиями.

Также президент подчеркнул, что эффективность решения этой проблемы во многом зависит от региональных властей и подчеркнул персональную ответственность чиновников в этом вопросе.

Во время "Прямой линии" зампредседателя кабмина Алексей Гордеев сообщил, что правительство завершает работу над информационным порталом "Наша природа", который позволит следить за реализацией программы утилизации отходов.

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГЭ

Вопрос о расширении обязательных дисциплин ЕГЭ поднял школьник из Лобни. Владимир Путин ответил, что об этом ему ничего неизвестно и переадресовал этот вопрос министру просвещения Ольге Васильевой.

Она подтвердила, что планы по введению экзаменов по истории и иностранному языку в качестве обязательных есть. "К 2022 году может быть введен еще один обязательный экзамен. Сейчас лишь 11% школьников сдают иностранный язык. Я убеждена, что в современном обществе знание иностранного языка необходимо", — рассказала Васильева.

Сейчас около 731 тыс. российских школьников сдают ЕГЭ. Обязательными являются экзамены по русскому и по математике.

(ТАСС).