Дорогой хлебушек

15.05.2018 16:54:54

Дорогой хлебушек
Прокуратура Тигильского района Камчатского края на самостоятельном участке в селе Усть-Хайрюзово провела проверку соблюдения законодательства о ценообразовании на хлебобулочную продукцию, реализуемую в торговых точках на территории сельского поселения «село Усть-Хайрюзово», в котором проживает около 800 человек.
Установлено, что в магазине «Продукты», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Асташёнок О.А., хлеб «Майский» ржано-пшеничный высшего сорта, произведенный в Петропавловске-Камчатском, продается по цене 75 рублей за булку.

В нарушение закона торговая наценка к отпускной цене производителя составляла 42,6 процентов, при максимально допустимых 20 процентах. Цена каждой буханки была завышена на 11 рублей 88 копеек.

В целях устранения нарушений предпринимателю внесено представление, по итогам рассмотрения которого цены приведены в порядок, заведующая магазином, допустившая нарушения, привлечена к дисциплинарной ответственности.

В отношении самого индивидуального предпринимателя прокуратура района возбудила административное дело по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию).  Материалы проверки были направлены в Территориальный отдел Роспотребнадзора. В результате их рассмотрения ИП назначен штраф в размере 50 000 рублей.
Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напоминаем, постановлением Правительства Камчатского края от 28.09.2011 № 396-П «О предельных размерах розничных торговых надбавок к отпускным ценам на хлеб, реализуемый на территории Камчатского края» установлены предельные размеры розничных торговых надбавок к отпускным ценам на хлеб, реализуемый на территории Камчатского края.

Эти предельные размеры торговых надбавок распространяются на всех хозяйствующих субъектов, реализующих хлеб на территории Камчатского края.
Согласно постановлению, предельный максимальный размер розничной торговой надбавки составляет 10 % к отпускным ценам производителя.
При доставке хлеба автомобильным транспортом из краевого центра или из административных центров муниципальных районов в Камчатском крае до других населенных пунктов Камчатского края на расстояние свыше 20 км, предельные размеры торговых надбавок могут быть увеличены на 2 процентных пункта за каждые последующие 20 км, но не более чем на 10 процентных пунктов.

Таким образом, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие реализацию хлеба, произведенного в Камчатском крае, при его доставке к месту реализации на расстояние свыше 20 км, вправе установить торговую надбавку не более 20 процентов.

Елена МАТАФОНОВА, старший помощник руководителя следственного управления