«Вулканные люди» на берегах Невы

18.04.2018 14:12:37 (GMT+12)

«Вулканные люди» на берегах Невы
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6907

10-летие своей деятельности отмечают в эти весенние дни участники филиала межрегиональной общественной организации «Камчатское землячество «Гамулы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сегодня он является одной из самых крупных общественных организаций Санкт-Петербурга и осуществляет большую работу с целью повышения интереса к Камчатскому краю среди жителей города и его гостей.

13 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге на пленарной встрече, посвященной 10-летию создания филиала, 125 участников собрания отметили это важное для них событие.

Всё началось 22 марта 2008 года, в день весеннего равноденствия, когда в 15-00 по московскому и в полночь по камчатскому времени 58 земляков-камчатцев, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, собрались в музей-квартире И.И. Бродского на площади Искусств, дом № 3, и приняли решение о создании филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области межрегиональной общественной организации «Камчатское землячество «Гамулы», избрали правление и председателя.

За эти годы пройден большой путь, число членов землячества увеличилось почти в 15 раз -  до 750 человек.  В наших рядах - рыбаки, моряки, судоремонтники, строители, энергетики, геологи. вулканологи, метеорологи, работники  образования, здравоохранения, культуры, печати, государственных, профсоюзных. комсомольских и партийных органов, военнослужащие. Все они принимали активное участие в становлении, обустройстве и развитии полуострова во второй половине ХХ-го, первом и втором десятилетии ХХI веков.  В землячестве активное участие принимают экс-губернатор Камчатской области Машковцев М.Б., генерал- майор  ФСБ России Сердюков В.И., профессор Военно-Морской академии Чемиренко  В.П., доценты Варламова В.Н., Гончарова О.И., кандидат биологических наук, самодеятельный художник Басов Ю. С., заведующая музей-квартирой И.И. Бродского,  где мы проводим  встречи и собрания землячества, Балакина Н.М.

Активное участие в жизни нашей организации принимают Герой России, моряк-подводник, тихоокеанец капитан 1 ранга Анатолий Григорьевич Зайцев, удостоенный этого высокого звания 18 августа 1993 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни; лауреат Государственной премии РФ Смирнов Георгий Евгеньевич. Мы провели немало радостных, интересных и запоминающихся встреч, конференций,  праздничных мероприятий и концертов. Демонстрируем экспозиции выставок работ прикладного искусства, картины художников и фотографии, даём интервью, пишем о нашем замечательном крае в средствах массовой информации. Регулярно в музеях и демонстрационных центрах проводим выставки камчатских художников и фотографов, читаем лекции и с показом видеофильмов о Камчатке в досуговых центрах социальных комплексов и в библиотеках.

Вышли в свет два тома книги «Гамулы»: в них рассказывается о нашем филиале, в них мы выражаем благодарность землякам за неравнодушие, активность и горячую любовь к нашей далекой и прекрасной Камчатке. Эти книга - прекрасный подарок от автора-составителя, члена Русского Географического, «гамульца» Виталия Ивановича Меньшикова, ушедшего, к сожалению, из жизни 10 апреля 2017 года.  В уникальных, красочно оформленных сборниках представлен весь состав землячества, история создания в России этого общественного объединения, все собрания, путешествия и выставки, совершенные членами филиала. Более 100 уникальных жизнеописаний и биографий бывших камчадалов.

Также за эти годы была издана книга члена нашего землячества - военного историка контр-адмирала Константина Антоновича Шопотова «Великий русский мореплаватель Алексей Чириков». В ней рассказывается о том, как капитан-командор Алексей Ильич Чириков - уроженец Тульской губернии – в середине XVIII века открыл для России и всего мира Северо-Западное побережье Американского континента, за которым на долгие годы закрепилось название «Русская Америка». Он также исследовал северную часть Тихого океана. В другой своей книге - "Жизнь, отданная флоту» -  К.А. Шопотов описал  жизнь и деятельность Почётного гражданина Петропавловска-Камчатского, вице-адмирала Г. И. Щедрина.

В 2015 году Юрий Басов, ихтиолог, кандидат биологических наук, самодеятельный художник  издал «Дальневосточные рассказы». Издательство "Нестор-История" (Санкт-Петербург) выпустило книгу члена землячества  "Гамулы" Людмилы Голубевой "Я свято в памяти храню". В 2016 году Юрий Манухин, кандидат геолого-минералогических наук, Почётный разведчик недр СССР» опубликовал восемь стихотворных циклов «Твердыня зыбкая моя». Член правления С.М. Боровков опубликовал книгу с киносценарием «1854. Авачинское сражение», который посвящён отражению англо-французского десанта в годы Крымской войны.

Большим интересом пользуются ежегодные выставки в Санкт-Петербургском Доме Национальностей в «День открытых дверей», посвящѐнные Международному дню толерантности, в котором принимает участие филиал Камчатского землячества «Гамулы». Посетители интересуются: «Как попасть на Камчатку?», «Что посмотреть в первую очередь?» и «В какие турфирмы обратиться?». Студенты задают вопросы о требующихся на Камчатке специалистах и о возможностях трудоустройства. Многих посетителей интересует жизнь коренных народностей полуострова. Особой популярностью пользуются кинофильмы, карты, буклеты и фотоальбомы природных парков Камчатки. Все посетители хотели бы посетить Камчатку и желали ей процветания и благополучия!

Отдельно стоит отметить и укрепление культурных связей с другими землячествами и диаспорами, ведущими свою деятельность в Северной столице: наш филиал зарегистрирован в числе 80 национально-культурных автономий (НКА), национально–культурных объединений (НКО) и землячеств - постоянных партнеров комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. Все эти контакты регулярно происходят на базе Санкт-Петербургского Дома Национальностей и Дома Дружбы народов Ленинградской области. Мы являемся коллективным членом Союза Русских Землячеств в Санкт-Петербурге.

Наше землячество добилось согласия губернатора Санкт-Петербурга на присвоение одной из улиц города имени исследователя Камчатки Степана Крашенинникова и на установку  мемориальной доски на дом, где жил адмирал Василий Завойко. По нашей инициативе  увековечена память выдающегося учёного России, сподвижника М.В. Ломоносова, Степана Петровича Крашенинникова. 1 марта 2013 губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление городского Правительства о присвоении названия «улица Крашенинникова» безымянному до того проезду от улицы Верности до проспекта Науки в Калининском районе северной столицы.

1 июля 2018 года исполняется уже 5 лет  судну «Капитан Финашин», которое бороздит просторы Тихого океана. Именно по нашей инициативе  этому судну было присвоено имя  прославленного промысловика Василия Тимофеевича Финашина.

Наша упорная совместная работа с Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Камчатского края в течение 8 лет привела к тому, что нынешней осенью планируется наконец-таки установить мемориальную доску адмиралу Василию Степановичу Завойко на доме № 11 по 18 линии В.О. Санкт-Петербурга со следующим текстом: "В этом доме в 1866 году жил первый генерал-губернатор Камчатки, адмирал Василий Степанович Завойко".

В честь этого события мы планируем провести торжественное собрание, праздничный концерт, в котором примут участие члены землячества – как профессиональные мастера, так и самодеятельные, выставим картины художников, фотографии и работы прикладного искусства.

Кроме того, на нашей юбилейной встрече было принято единогласное решение: за активное участие в общественной жизни филиала межрегиональной общественной организации «Камчатского землячества «Гамулы», пропаганде Камчатского края жителям и гостям Санкт-Петербурга, Ленинградской области предложить Губернатору Камчатского края, Председателю Законодательного собрания Камчатского края и Главе Петропавловск-Камчатского городского округа присвоить звание «Почетный гражданин Петропавловск-Камчатского» Финашину Вячеславу Васильевичу, председателю правления филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области межрегиональной общественной организации «Камчатское землячество «Гамулы». Это предложение также поддержали председатель правления межрегиональной общественной организации «Камчатское землячество «Гамулы» В.В. Семернин, Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского Д. И. Качин, Герой Социалистического Труда Г. В. Мещеряков и ряд других уважаемых и заслуженных земляков-камчатцев.

Завершилась наша встреча небольшим, но ярким концертом, в котором приняли участие: художественный коллектив социально-досугового центра Петроградского района Санкт-Петербурга (руководитель – член правления филиала А.Г. Сидорок);  студенты Российского государственного гидрометеорологического университета»; свои стихи прочитал поэт Петр Камчатый.

Сергей БОРОВКОВ,
член правления филиала землячества «Гамулы»

Фото: В.ТЕЛЕШ.