Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на апрель 2018 года

24.01.2018 22:32:33

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на апрель 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

По многолетним наблюдениям основным источником чрезвычайных ситуаций в апрелье месяце является комплекс сложных метеорологических явлений. Учитывая статистические данные, а также ситуацию в сфере ЖХК, наиболее уязвимыми можно считать населённые пункты Олюторского, Пенжинского и Карагинского муниципальных районов, а также п. Крутогоровский и с. Устьевое Соболевского МР, п. Озерновский и с. Запорожье Усть-Большерецкого МР, где комплекс сложных метеорологических явлений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций до межмуниципального характера в случае перехлёста проводов, аварий на ЛЭП при увеличении нагрузки на ДЭС.

Сохраняется повышенная вероятность пропажи и травмирования людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, переходы между населенными пунктами, в связи некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, сходом снежных лавин в горных районах, прохождением комплекса неблагоприятных и опасных явлений. В связи с текущими процессами ледообразования повышается риск провалов людей и техники под неокрепший лёд рек и водоемов.

Сохраняется угроза схода одиночных снежных лавин и опасность попадания в их зону для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения в горных районах края.

В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества аварий на объектах жизнеобеспечения из-за сбоев в работе механизмов и оборудования (значительный износ 50 – 90%), низких среднесуточных температур и человеческого фактора. Наибольшая вероятность (до 0,7) возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах ЖКХ прогнозируется в центральных и северных районах края.

В апреле 2018 года в прибрежных акваториях Авачинского залива, Тихого океана, Охотского и Берингова морей Камчатского края вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексами сложных метеорологических явлений. Наибольшую опасность представляют аварийные ситуации на судах, одной из причин которых являются нарушения правил их эксплуатации.

Метеорологическая обстановка:
В апреле 2018 года количество осадков ожидается в пределах среднемноголетних значений. Среднемесячная температура воздуха по северным территориям полуострова ожидается в пределах от -10°С до +5°С, по южным районам – в пределах от -2°С, до +7°С, что выше климатической нормы.

Гидрологическая обстановка:
В апреле 2018 года ожидаются процессы разрушения ледового покрова на реках края.
Согласно консультации о сроках вскрытия рек Камчатского края» ФГБУ «Камчатского УГМС» от 15.03.2018 г.:
р. Камчатка, в районе с. Лазо - 03-07.04.2018;
р. Амчигача, в районе п. Усть-Большерецк – 31.03-04.04.2018;

Лавинная опасность:
При выпадении большого количества осадков в апреле 2018 года возрастёт вероятность схода лавин, особенно по горным территориям Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также в черте г. Петропавловска-Камчатского. Возникновение лавинной опасности при выпадении осадков ожидается на склонах вулканов: Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, а также Ключевской группы вулканов. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.

Сейсмическая активность:
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №653 (1091) от 16.03.2018 г., по среднесрочной оценке сейсмической опасности до 01.09.2018 г.:
В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на XII 2017 –  XII 2022 гг. (по оценкам на XII 2017 г.).

На Камчатке наиболее вероятными местами следующих сильнейших землетрясений с M ≥ 7.7 в период XII 2017 – XII 2022 гг. остаются участки, расположенные в районе г. Петропавловск-Камчатский: для Южной Камчатки, участок 11б, вероятность землетрясения с глубиной очага H < 80 км и M ≥ 7.7, имеющего силу до 8 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, несколько повысилась и равна 23.8 %; для Авачинского залива, участок 12б, вероятность возникновения землетрясения с M ≥ 7.7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский, также повысилась и равна 16.9 %, что в 4 раза превышает среднюю такую опасность по всему региону. Повышена также вероятность сильнейшего землетрясения с M ≥ 7.7 для района Камчатского залива, участок 15, в котором она равна 10.8 %.

Среднесрочная оценка сейсмической опасности до 01 сентября 2018 года.
Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга), Кроноцкого залива и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 6–10 раз.

Район юга Камчатки и Авачинского залива. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М  7.0 превышает многолетнее среднее значение в 9-12 раз.

Вулканическая активность:
В апреле 2018 г. сохраняется опасность, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами для полётов по международным и местным авиалиниям в районе вулканов Безымянный, Шивелуч, Ключевской, Карымский. При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулканов Карымский, Жупановский и Горелый могут оказать влияние на работу аэропорта г. Елизово.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ..