Полиция просит родителей осуществлять постоянный контроль за времяпрепровождением несовершеннолетних детей

12.03.2018 14:29:58

Елизовские оперативники раскрыли кражу, о которой потерпевший не заявлял. Инспекторы по делам несовершеннолетних выявили в Петропавловске-Камчатском увеселительное заведение, в которое подростков пропускали беспрепятственно.

Получив оперативную информацию о возможно совершенном на одной из баз отдыха преступлении, елизовские оперативники установили, что 31 января 2018 года кражу совершили молодые люди, приехавшие в Паратунку на отдых. Выйдя из бассейна около 02.00 часов, они, отжав двери кабинета администратора, похитили деньги, две бутылки коньяка, сигареты, портативную колонку, камеру видеонаблюдения, еще одну видеокамеру сломали. О случившемся администрация базы отдыха в правоохранительные органы не сообщила. Заявление 60-летний предприниматель написала после того, как к нему пришли сотрудники уголовного розыска.

По данному факту проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении злоумышленников уголовного дела. Шестеро молодых людей, лишь один из которых является совершеннолетним, уже признались в содеянном. Оперативниками у одного из подростков изъята часть похищенного имущества.

В ночь с 10 на 11 марта сотрудники УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому совместно с коллегами из отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю провели проверочные рейды, целью которых является профилактика подростковой преступности, выявление лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, проверка мест концентрации несовершеннолетних. Из увеселительного заведения, расположенного в краевой столице на ул. Арсеньева в дежурную часть 1 отдела полиции было доставлено 19 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. У одного из них медики констатировали алкогольное опьянение средней степени.    

«В отношении официальных представителей подростков будут составлены административные протоколы по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». 17-летний подросток, доставлявшийся в больницу, привлечен к ответственности по ст. 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Стоит отметить, что в порядке ст. 14.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения» проверка проводится в отношении 24-летнего гражданина, организовавшего этот развлекательный клуб. В момент прихода правоохранителей в заведении находились молодые люди в возрасте до 24 лет, из них 80% посетителей были несовершеннолетними.  

Анализ показывает, что подавляющее число преступлений совершается подростками именно в вечернее и ночное время, нередко эти преступления совершаются подростками после употребления спиртных напитков. На полицейских учетах состоят несовершеннолетние, на счету которых несколько угонов, краж, и даже грабежи, но каждый из них, когда впервые совершил противоправное деяние. Как и почему? Ответ на этот вопрос, по моему мнению, дают психологи, утверждая, что не менее чем на 70%-75% то, каким вырастет человек, зависит от семьи, в которой он вырос. Берегите, любите своих детей, своим вниманием, заботой, родительским контролем уберегите их от ошибок», - сказала в беседе старший инспектор группы по делам несовершеннолетних 1 городского отдела полиции майор полиции Наталья Загурская.  

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю