На Камчатке руководитель муниципальной аптеки признана виновной в растрате 700 тысяч рублей

06.03.2018 16:18:54

В январе 2018 года приговором Мильковского районного суда Камчатского края жительница села Мильково – 51-летняя бывшая директор муниципального унитарного предприятия «Аптека № 11» признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. На основании собранных следствием материалов в суде прокуратура доказала, что руководитель аптеки неправомерно распорядилась средствами местного бюджета на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

Установлено, что директор аптеки, учредителем которой является администрация Мильковского района, в 2014 и 2015 годах с целью хищения денежных средств, полученных от реализации медикаментов и медицинских изделий, без разрешения работодателя, не имея на то полномочий, незаконно повысила себе заработную плату, а также незаконно начисляла и выплачивала себе премии.

В 2016 году, также без согласования с руководством, она начислила и выплатила себе материальную помощь.
Полученными средствами  женщина распорядилась по своему усмотрению, причинив имущественный ущерб муниципальному предприятию в указанном размере.

Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 5 месяцев условно с испытательным сроком 3 года 5 месяцев.

Кроме того, экс-директору суд назначил штраф в размере 150 тысяч рублей, а также запретил занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных унитарных предприятиях и учреждениях сроком на 3 года.

Во вторник, 6 марта 2018 г., апелляционная инстанция Камчатского краевого суда, оставила приговор без изменения, апелляционную жалобу осужденной без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.
Помимо этого по иску администрации осужденной придется вернуть похищенные деньги.

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению