Появятся ли на Камчатке японские теплицы?

06.03.2018 12:42:14

Появятся ли на Камчатке японские теплицы?
Эксперт-аналитик Корпорации развития Камчатки Александр Чеклов по приглашению японских предпринимателей знакомился с расположенными в Саппоро современными тепличными комплексами и заводом по производству высокотехнологичного оборудования для выращивая овощей и зелени на открытых и закрытых грунтах. Расходы на поездку обеспечила принимающая сторона.

Партнеры КРКК надеются, что предлагаемые технологии и оборудование заинтересуют камчатских предпринимателей, намеренных создавать тепличные хозяйства. В настоящий момент на территории Камчатского края заявлено к реализации несколько таких инвестиционных проектов – в районе поселка Вулканного и агропромышленного парка «Зеленовские озерки».

Александр Чеклов осмотрел тепличный комплекс «Окадама» компании «Add-one NANA′S Brand Farm», где на искусственных средах без почвы выращивается несколько видов продукции. Все процессы компьютеризированы, ручной труд сведен к минимуму. Эксперт Корпорации рассказал, что созданные условия позволяют предприятию получать высокие урожаи качественной продукции в короткие сроки.

Второй тепличный комплекс, принадлежащий фирме «JFE Engineering Corporation», на котором также побывал представитель КРКК, использует несколько другие технологии. Ими задействована расширенная система климат-контроля голландского типа. Она автоматически оптимизирует климат внутри теплицы, регулируя кроме традиционных температуры, влажности также направление ветра, уровень радиации и ряд других параметров. Тепличное хозяйство «JFE Engineering Corporation» в качестве одного из энергоносителей использует термальные воды, что, естественно, является очень интересным для нашего региона.  

Компания уже работает на российском рынке. Она создает экспериментальный тепличный комплекс по выращиванию томатов, огурцов и салата площадью 1000 м2 на территории Якутии. Специалисты фирмы не исключают возможности реализации подобного проекта и на Камчатке.    

Значительная часть машин и агрегатов тепличных хозяйств создана на заводе по производству сельскохозяйственной техники и навесного оборудования компании «IHI Agri-Tech Corporation», который также посетил Александр Чеклов. Продукция предприятия может оказаться интересной и камчатским аграриям, выращивающим овощи на открытых грунтах.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, изучив материалы, привезенные Александром Чекловым из командировки, назвал их интересными и перспективными с учетом того, что японская сторона готова сотрудничать с камчатскими предпринимателями, поставляя им инновационные материалы, оборудование и технологии, а то и создавая «под ключ» тепличные комплексы.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.