Камчатстат объясняет, что такое среднемесячная заработная плата

12.02.2018 20:12:53

В последнее время в средствах массовой информации появляется большое количество негативных высказываний населения по поводу публикуемых данных о размере среднемесячной заработной платы. После каждой публикации новых данных, в СМИ начинается горячее обсуждение этой темы.

Внимательно изучив сообщения, оставленные населением после публикации среднемесячной заработной платы по Камчатскому краю за декабрь 2017 года, специалисты Камчатстата вынуждены констатировать, что большинство авторов гневных высказываний просто не всегда понимают, что такое «среднемесячная начисленная заработная плата» и как данный показатель формируется. Каждый непременно сравнивает эту «среднюю» с содержимым своего кошелька.
В данной статье Камчатстат попытается донести населению Камчатского края смысл этого показателя.

Во-первых, сразу необходимо оговориться, что «средняя зарплата» рассчитывается на основании сведений, полученных непосредственно от организаций. Других источников для расчета не существует.

Среднемесячная заработная плата исчисляется как обычная среднеарифметическая величина независимо от категории объекта расчета. То есть и для отдельного человека, и для предприятия, и для района, и для региона применяется единая методологии. Величина средней заработной платы - показатель, имеющий практическое применение и являющийся базисным для проведения последующих расчетов и экономического анализа.  

Представьте себе следующую ситуацию: на предприятии работает 10 человек вместе с директором. Пять человек получают по 10 тысяч рублей, четыре человека по 20 тысяч человек и заработная плата директора составляет 100 тысяч рублей. Простым вычислением средней арифметической (сложить все зарплаты и итог разделить на количество сотрудников) получается, что в среднем каждый работник предприятии получает 23 тысячи рублей. В тоже время мы знаем, что ни один сотрудник такой заработной платы фактически не имеет.

Для того чтобы средняя заработная плата каждого работника была равна средней, она должна быть одинакова у всех. Но такая ситуация не может иметь место в принципе. Не может рабочий получать больше начальника цеха и начальник цеха больше директора, за редким исключением. Заработная плата всегда будет дифференцированной. Другое дело, что в настоящее время разброс в этой дифференциации средней заработной платы по краю очень значительный: от 31 тысячи рублей до 158 тысяч. По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, регулярно проводимого Камчатстатом, 22 процента населения Камчатского края получает заработную плату свыше 75 тысяч рублей, тогда как 40,5 процентов работающих граждан не имеют и 40 тысяч рублей.

Впрочем, средняя арифметическая является отнюдь не единственным обобщающим показателем – в ряде случаев для более точной оценки явления подходят такие величины как «мода» и «медиана». В статистике модой называется величина признака, которая чаще всего встречается в данной совокупности, а медиана - это величина, которая находится в середине упорядоченного (от меньшего к большему) ряда.

Если рассматривать данные о заработной плате в Камчатском крае за 2017 год, то средняя арифметическая заработная плата - 73 тысячи рублей, мода - 66 тысяч, а медиана - 68 тысяч. В разрезе видов деятельности среднемесячная заработная плата выше среднекраевой у специалистов, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых, в сфере финансовой, страховой, научной и технической деятельности. Во всех остальных сферах средняя заработная плата ниже среднекраевой.

Цифры остаются цифрами. Их озвучивают и интерпретируют люди. А от грамотности пользователей зависит верное понимание происходящих в экономике явлений. Необходимо просто  знать экономический смысл тех или иных показателей и уметь ими пользоваться.

Камчатстат