Северные льготы сохранят, и при этом постараются снизить нагрузку на бизнес?

07.02.2018 12:45:23 (GMT+12)

Северные льготы сохранят, и при этом постараются снизить нагрузку на бизнес?
На заседании Координационного совещания арктических секций в Салехарде, где в основном рассматривались проблемы экологической и экономической безопасности Крайнего Севера и приравненных к нему районов, поднимались и вопросы совершенствования системы льгот для жителей полярных регионов, – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Ольга Епифанова сообщила, что Госдума планирует пересмотреть льготы для северян. «При этом не идет речи об их отмене или секвестровании», – подчеркнул Николай Пегин.

Ольга Епифанова говорила о том, что «депутатам предстоит решить, как и чем можно заменить северные надбавки, чтобы улучшить уровень жизни населения этих территорий, чтобы это были не декларированные, а реальные деньги, которые бы северяне получали».

Вице-спикер объяснила причину, по которой парламентарии обратили внимание на районные льготы: «Мы живем по устаревшим законам, они разрознены и архаичны. Наша задача – собрать их и с помощью экспертов доработать». Далее Ольга Епифанова говорила о том, что, «как минимум, для работников предприятий надбавки необходимо сохранить в полном объёме, гарантировав их софинансирование из федерального бюджета, чтобы обеспечить конкурентоспособность арктических предприятий».

«Необходимости решения этой проблемы посвятил свое выступление на недавно состоявшемся круглом столе, который рассматривал инвестиционные возможности и перспективы развития Камчатки, известный предприниматель, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в регионе Владимир Рубахин, – рассказал Николай Пегин. – Бизнесмен отстаивал необходимость существования льгот для жителей нашего сурового и отдаленного региона. Но при этом он отмечал, что северные надбавки и преференции тяжелым бременем ложатся на камчатских владельцев бизнеса, ставя их в заведомо уязвимое положение в сравнении с коллегами из других регионов страны. Выход из этой ситуации видится, как и сказала Ольга Епифанова, в привлечении федеральных средств».

В Салехарде вице-спикер также сообщила, что летом на рассмотрение парламента, возможно, будет вынесен федеральный закон «Об Арктике», разработка которого завершилась еще в 2012 году.