Фейерверк

10.01.2018 14:15:13 (GMT+12)

Фейерверк
Одно из самых ярких развлечений на Новый год – запускать салют. После новогоднего битья курантов, поздравления президента и глотка шампанского все спешат на свежий воздух. Лихорадка нетерпения охватывает добропорядочных граждан, как будто целый год прошёл в ожидании этого момента. В коридоре возникает оживлённая давка: дети торопливо укутываются в тёплую одежду, взрослые вооружаются фейерверками, домашние животные прячутся под мебель. Надо победить в опасном и увлекательном соревновании «Кто первый пустит салют?» Часто в этой суматохе только на улице выясняется, что главный атрибут прогулки благополучно забыт дома.

Боеприпасы для праздничной батареи приобретаются заранее. Глава семейства лично изучает разнообразные снаряды, выставленные в наспех установленных палатках рядом с крупными универмагами. Здесь можно найти салюты на любой вкус и кошелёк – от миниатюрных петард до увесистых кубов залповых фейерверков. Первые иногда взрываются в руках, отрывая пальцы, а последние часто используются на свадьбах. Признанные мастера в искусстве цветных разрывов в небе – китайцы. Им и принадлежит львиная доля пиротехнической продукции. Названия зарядов поражают воображение: «Трескучий клоун», «Оглушительный солдат», «Огненная сказка». Бойкие молодые люди инструктируют будущих сапёров о мерах безопасности при поджигании ракет. Основным правилом в наставлениях неизменно является пожелание не налегать на горячительные напитки перед процедурой запуска. После длительных препирательств продавец и покупатель приходят к компромиссу относительно длины трубки, количества залпов и стоимости фейерверка.

Китайские пороховые заряды заслуженно делят праздничный бюджет наряду с шампанским.

Отдельные граждане сознательно никогда не приобретают фейерверки, руководствуясь принципом «зачем тратить деньги, если соседи всё равно будут запускать салют?» Они предпочитают наблюдать со стороны.

Перед праздником в интернете традиционно циркулирует множество роликов, в которых действующие исполнители взрывают ракеты из окна, после чего те рикошетом возвращаются в квартиру, вызывая пожар. По популярности их опережают только старые видео, демонстрирующие выползающих из мандаринов гусениц. В одном из фильмов главный герой поджигает салют, который не срабатывает. Тогда он возвращается к заряду и наклоняется над ним. В эту секунду салют взрывается, и горе-пиротехник теряет глаз.  

Особо продвинутые по нестандартной встрече нового года персонажи заблаговременно забираются на самые высокие точки города, чтобы в полной мере насладиться редким зрелищем. В последнее время им на помощь приходят современные технологии – местные умельцы запускают квадрокоптер. Дорогостоящий гаджет летает над ночным городом, снимая фантастическое видео разрывов салютов с риском быть сбитым одним из них. В самом выгодном положении оказываются американские космонавты, шпионящие за Камчаткой со спутников.

Наконец все жители города оказываются на улице, где начинается обсуждение где и как устанавливать фейерверк. При неверном ночном свете напечатанная мелким почерком инструкция в переводе с китайского только запутывает сапёров-любителей. На свой страх и риск глава семейства неверной походкой топчет тропинку посреди сугробов подальше от дома, закапывает салют в снег, поджигает и убегает от него, поскальзываясь и падая.

В небо один за другим с треском взлетают петарды, распускаясь в красочные разноцветные снопы огня. Зрелище завораживает зрителей. Канонада салюта накрывает город, становится светло как днём. Каждый разрыв встречается криком «Ура!» Действо заканчивается так же неожиданно, как и началось. Семьи возвращаются домой к оливье и вечно молодой примадонне в телевизоре. Наступает Новый год.  

Григорий СЕДОВ.