23.08.2023 16:47:00 (GMT+12)
Здоровый образ жизни способен уберечь человека от тяжелых хронических заболеваний. Для этого важно уделять внимание, в первую очередь, правильному питанию, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.
«В профилактике любых заболеваний огромное значение имеет питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным и натуральным. В рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку: зелень, овощи и фрукты (разного цвета), орехи – это так называемая «радуга на тарелке», и желательно в каждый прием пищи», – рассказали в Центре.
Там отметили, что заправлять овощи лучше полезным растительным маслом – оливковым, тыквенным и др. Важна также белковая пища: рыба, морепродукты, мясо птицы и яйца, различные крупы (лучше цельнозерновые).
Также предпочтительны кисломолочные продукты, но их употребление зависит от того, как их воспринимает организм: нет ли индивидуальной непереносимости. Все продукты лучше варить, тушить или запекать, но не жарить.
Очень важно правильно обрабатывать и готовить речную рыбу. При подозрении на паразитарную инвазию необходимо провести исследование кала и/или желчи на наличие паразитов.
Хорошей профилактикой любых заболеваний являются и активный образ жизни, и полноценный восьмичасовой сон, и профилактические медосмотры: проведение ЭГДС обязательно после 35-40 лет, колоноскопии – с 45-50 лет. Также важен ежегодный контроль гемоглобина, СОЭ, глюкозы, холестерина и других биохимических показателей.
«Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой, а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ и других органов (их наш организм, как правило, подает вовремя) способны уберечь человека от тяжелых хронических заболеваний», – отметили в Центре.
«В профилактике любых заболеваний огромное значение имеет питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным и натуральным. В рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку: зелень, овощи и фрукты (разного цвета), орехи – это так называемая «радуга на тарелке», и желательно в каждый прием пищи», – рассказали в Центре.
Там отметили, что заправлять овощи лучше полезным растительным маслом – оливковым, тыквенным и др. Важна также белковая пища: рыба, морепродукты, мясо птицы и яйца, различные крупы (лучше цельнозерновые).
Также предпочтительны кисломолочные продукты, но их употребление зависит от того, как их воспринимает организм: нет ли индивидуальной непереносимости. Все продукты лучше варить, тушить или запекать, но не жарить.
Очень важно правильно обрабатывать и готовить речную рыбу. При подозрении на паразитарную инвазию необходимо провести исследование кала и/или желчи на наличие паразитов.
Хорошей профилактикой любых заболеваний являются и активный образ жизни, и полноценный восьмичасовой сон, и профилактические медосмотры: проведение ЭГДС обязательно после 35-40 лет, колоноскопии – с 45-50 лет. Также важен ежегодный контроль гемоглобина, СОЭ, глюкозы, холестерина и других биохимических показателей.
«Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой, а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ и других органов (их наш организм, как правило, подает вовремя) способны уберечь человека от тяжелых хронических заболеваний», – отметили в Центре.