27.11.2022 14:20:12 (GMT+12)
Отказ от ультрапереработанных продуктов снижает риск хронических заболеваний, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы к употреблению сразу или в разогретом виде. Они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах. В них содержатся разные добавки, эмульгаторы и текстуризаторы», – рассказали специалисты.
Зачастую ультрапереработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья нутриентов.
В некоторых исследованиях употребление ультрапереработанных продуктов была обнаружена связь с ухудшением качества питания в целом и повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология.
«Ультрапереработанными называют пищевые продукты, которые готовы к употреблению сразу или в разогретом виде. Они подверглись нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах. В них содержатся разные добавки, эмульгаторы и текстуризаторы», – рассказали специалисты.
Зачастую ультрапереработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для здоровья нутриентов.
В некоторых исследованиях употребление ультрапереработанных продуктов была обнаружена связь с ухудшением качества питания в целом и повышением риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология.