16.11.2022 14:20:11 (GMT+12)
В холодное время года организму необходим особый рацион. В него должны входить животные белки и сложные углеводы, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Зимний рацион напрямую связан с количеством энергии, которую организм тратит для поддержания правильного термогенеза. Чтобы восполнять запасы энергии, человеку необходимо употреблять в пищу животный белок, поскольку растительный менее энерогоемкий, а также сложные углеводы», — рассказали специалисты.
Для поддержания водно-солевого баланса необходимо следить за своим питьевым режимом.
Организм зимой испытывает острую потребность в витаминах. Недостаток этих веществ может привести к гиповитаминозам, а в последствии — к развитию более серьезных нарушений систем организма, а также снижению иммунитета.
Так витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Витамин Е – в растительных маслах (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке и молоке.
Витамин С – в шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
Витамин D — в водорослях, жирных сортах рыбы, рыбьем жире и лисичках.
«Зимний рацион напрямую связан с количеством энергии, которую организм тратит для поддержания правильного термогенеза. Чтобы восполнять запасы энергии, человеку необходимо употреблять в пищу животный белок, поскольку растительный менее энерогоемкий, а также сложные углеводы», — рассказали специалисты.
Для поддержания водно-солевого баланса необходимо следить за своим питьевым режимом.
Организм зимой испытывает острую потребность в витаминах. Недостаток этих веществ может привести к гиповитаминозам, а в последствии — к развитию более серьезных нарушений систем организма, а также снижению иммунитета.
Так витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Витамин Е – в растительных маслах (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке и молоке.
Витамин С – в шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
Витамин D — в водорослях, жирных сортах рыбы, рыбьем жире и лисичках.