Мясные бульоны пожилым людям лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю — врачи

27.09.2022 17:25:58 (GMT+12)

Мясные бульоны пожилым людям лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю — врачи
Врачи рекомендуют пожилым людям есть мясные бульоны не чаще 1-2 раз в неделю, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Считается, что мясные бульоны представляют большую пользу для организма человека. Так, классическим народным средством от простуды во многих странах признан наваристый куриный бульон», — рассказали специалисты.

Действительно, бульон на мясной основе является источником белка, который крайне важен для людей старше 65 лет. Так, норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1-1,25 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки.

Также блюдо содержит кальций, фосфор, цинк, селен, магний и позволяет восстановить баланс жидкости в организме. Однако врачи-гериатры советуют с осторожностью относиться к данному продукту.

Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями, которые при варке переходят в бульон. Данные вещества провоцируют образование в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры. Именно поэтому пожилым людям не желательно употреблять в пищу бульоны чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Кроме того, супы лучше готовить на вторичном бульоне: мясо варят после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливают, заливают новую воду и наней уже варят суп.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: