Замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации посетил благоустроенный сквер в Елизово

26.01.2021 20:13:44 (GMT+12)

Замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации посетил благоустроенный сквер в Елизово
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров начал рабочий визит на Камчатку с посещения одного из лучших объектов благоустройства, реализованного в прошлом году, — Сквера космонавтов.

В 2019 году сквер стал призёром Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «малые города» с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек. В конце октября 2020 года работы были завершены и приняты заказчиком. На территории установили фонтан, малые архитектурные формы, ограждение и освещение, была уложена тротуарная плитка, проведено озеленение и асфальтирование дорожек.

«Вижу, что здесь гуляют дети, мамы с колясками, значит, людям нравится отдыхать в этом месте. Заметно, что новый объект нравится жителям города. Меня тоже заинтересовала концепция сквера: здесь сочетаются и тематика космонавтики, и тема памяти. Здорово, что всё получилось, ведь объект строился во время пандемии и произошёл небольшой сдвиг по срокам его реализации. Однако всё сделали, выполнены задачи, которые ставились на уровне Правительства РФ. Надеюсь, что в будущем вокруг этого общественного пространства будет развиваться и сам город», — отметил Максим Егоров.

Осенью 2020 года ещё один проект Камчатки выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Это проект «Вилючинский проспект» в городе Вилючинск. Концепция благоустройства была определена самими жителями.

«Всего в этой номинации участвовало 100 проектов из различных регионов России, в финал вышло 52. Концепция благоустройства, определенная жителями территории, включила в себя все аспекты истории города. Проект «Вилючинский проспект» будет выполняться в 4 этапа. В 2021 году будут благоустроены зона тихого отдыха и детская площадка на территориях перед домами 1 и 12 по улице Кронштадтская и домами 1 и 16 по улице Приморская. Сдача первого этапа благоустройства запланирована на декабрь 2021 года», — сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.

Напомним, конкурсная заявка города Вилючинска на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях была подготовлена при поддержке губернатора Владимира Солодова и в результате проект по благоустройству центральной улицы Вилючинска победил в одной из номинаций конкурса.

«Мы реализуем эту программу с 2018 года, в 2019 году начали появляться объекты. В этом году Правительство РФ выделило на конкурс дополнительно 5 миллиардов рублей. Всего получилось 10 миллиардов, при этом количество победителей с 80 возросло до 160. Это говорит о том, что программа востребована в малых городах, — сказал Максим Егоров. — Думаю, что конкурс надо развивать и продлевать, ведь действительно города очень меняются, мы это видим. Есть города, которые выиграли для благоустройства по две-три площадки. Получается, что идёт комплексное развитие городов, они выходят на совершенно новый уровень развития, а от жителей мы получаем положительный отклик», — добавил Максим Егоров.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Максим Егоров в ходе рабочей поездки по Камчатке также посетит объекты благоустройства, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, Авачинский водозабор, площадку будущей краевой больницы, канализационно-очистные сооружения, ТЭЦ, котельную № 1, а также объекты в Вилючинске – строящийся канализационный коллектор с КНС и очистными сооружениями и трубопровод водоснабжения.

Сегодня Максим Егоров также осмотрел набережную реки Авача, где планируют провести комплексные работы по благоустройству. Согласно проекту на территории будет размещён дендропарк с экотропами и образовательными модулями, многофункциональная общественная зона, зелёная зона тихого отдыха. Камчатский сад камней, расположенный на набережной, будет разделён на зоны с лабиринтом, местом для проведения массовых мероприятий, территорией для отдыха и созерцания природных ландшафтов.

Справка:
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского