Основные новости дня на 13:45 мск, понедельник, 25 января

25.01.2021 23:00:21 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45 мск, понедельник, 25 января
КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 19 290, сообщили в понедельник журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией. Это минимум с 3 ноября. Число летальных исходов за сутки возросло на 456 против 491 днем ранее, до 69 918.

МОСКВА. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в понедельник снизился с 0,96 до 0,95. В Москве этот показатель за сутки опустился с 0,92 до 0,88, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. Только в двух из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент оказался чуть выше единицы. Это Нижегородская и Иркутская области, где он составил 1,01.

ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МОСКВА. Почти 50 тыс. жителей Подмосковья уже привились от коронавируса, сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова. «Суммарно Московская область получила 133 725 [доз] вакцины от коронавируса. Привито 49 405 человек», — сказала она на совещании с зампредами регионального правительства и главами городских округов.

ПРЕТОРИЯ. Программа вакцинации населения Южно-Африканской Республики от коронавируса нового типа состоит из трех этапов, первый из которых начнется в самое ближайшее время. Об этом сообщил в понедельник в еженедельном обращении к народу президент ЮАР Сирил Рамапоса. «Скоро ЮАР получит свою первую партию вакцины от COVID-19 от Института сыворотки Индии, что положит начало крупнейшей в истории страны массовой вакцинации, — отметил глава государства. — Первыми прививку получат медицинские работники, на втором этапе — учителя, рабочие ключевых предприятий и служб, пожилые люди. Третья фаза включает все взрослое население ЮАР». Институт сыворотки Индии поставит в ЮАР 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca («Астразенека»).

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ПРЕТОРИЯ. Число умерших из-за коронавируса в ЮАР за сутки увеличилось на 300, сообщила в понедельник национальная телекомпания Эс-эй-би-си со ссылкой на министерство здравоохранения страны. По данным ведомства, общее число умерших в стране достигло 40 874. Всего были инфицированы 1 412 986 человек, из них 1 230 520 выздоровели, то есть благоприятный исход отмечен в 87% случаев.

ВАРШАВА. Число заразившихся коронавирусом нового типа за сутки в Польше впервые за последние месяцы составило только 2,4 тыс. человек. Об этом свидетельствуют распространенные в понедельник данные министерства здравоохранения республики. По итогам последних суток ведомство сообщило о 2 419 новых заболевших и о 38 летальных исходах. Всего начиная с 4 марта, когда в республике был выявлен первый случай инфицирования коронавирусом, им заразились 1 478 119 человек, умер 35 401, выздоровели 1 237 736.

ПЛАНЫ РОСКОСМОСА

МОСКВА. Роскосмос ведет переговоры с Китаем и другими международными партнерами по созданию совместной лунной научный базы, сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале. «Ведем консультации со всеми международными партнерами, прежде всего с КНР, по созданию лунной научной базы», — написал он. Рогозин напомнил, что российская программа исследований Луны начинается в 2021 году. «С 2028 года мы планируем начать пилотируемую лунную программу», — подчеркнул он.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ТЕГЕРАН. Баку приветствует участие иранских компаний в восстановлении затронутых военными действиями районов Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. «Алиев приветствовал участие иранских компаний в восстановлении Карабаха», — говорится в сообщении пресс-службы иранского внешнеполитического ведомства. Кроме того, азербайджанский лидер «приветствовал идею проведения в будущем трехсторонних саммитов в форматах Иран — Азербайджан — Россия и Иран — Азербайджан — Турция».

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СТОЛКНОВЕНИЯХ

ПЕКИН. Сообщения индийских СМИ о ранении 20 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) при столкновении с индийскими военными в районе границы двух стран являются ложными. Об этом в понедельник сообщила китайская газета «Глобал таймс». «По сведениям „Глобал таймс“, сообщения от индийских СМИ, в которых утверждается о ранении 20 солдат НОАК в последнем столкновении, являются ложными новостями», — говорится в «Твиттере» китайского издания.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского