Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 23 января

24.01.2021 06:48:47 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 23 января
НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ АКЦИИ

МОСКВА. Следователи начали доследственную проверку по фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции и ОМОН на незаконных акциях в Москве, сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. Источник в медицинских кругах сообщил ТАСС, что на несанкционированных акциях в центре Москвы пострадали более 40 сотрудников правоохранительных органов. Есть пострадавшие и среди протестующих.

МОСКВА. В Москве за участие в несанкционированной акции задержаны более 600 человек, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

МОСКВА. Жену блогера Алексея Навального Юлию отпустили из полиции без составления протокола, сообщили ТАСС в правоохранительных органах. Она была задержана за участие в незаконной массовой акции на Пушкинской площади.

ТАСС. Несанкционированные акции прошли в крупных городах Урала, в том числе Екатеринбурге, Кургане, Тюмени и Челябинске.

Несанкционированные акции в крупных городах Северо-Западного федерального округа в основном прошли спокойно. В Мурманске акция состоялись в 20-градусный мороз. В Архангельске к минус 20 градусам добавилась метель, в Калининграде протестовали в проливной дождь. В Пскове задержали депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга, возглавляющего региональное отделение партии «Яблоко».

Отдельные задержания проводились во время несанкционированных акций в городах Приволжского федерального округа. Акции в Ижевске, Кирове, Ульяновске и других городах прошли спокойно, в Пензе протестующие попытались прорвать оцепление, но безуспешно. Десятки человек задержали в Казани.

ВЛАДИВОСТОК. Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбудило два уголовных дела по факту нападения на сотрудников ОМОН и полиции во время несанкционированной акции во Владивостоке.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Уголовное дело возбудили в Санкт-Петербурге по факту нападения на сотрудников ДПС во время несанкционированной акции в центре города.

МОСКВА. Американским дипломатам придется объясняться в МИД РФ по поводу публикаций посольством США в Москве «маршрутов протестов» в городах России, заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, посольство США в Москве вбросило также информацию о «походе на Кремль». «Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли», — сказала Захарова.

МОСКВА. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений в задержаниях на несогласованных акциях протеста. Он потребовал тщательно расследовать вовлечение в эти акции несовершеннолетних.

ПРОТЕСТЫ В МИНСКЕ

МИНСК. Около 100 участников несанкционированных акций белорусской оппозиции задержаны в Минске, сообщили в ГУВД Мингорисполкома. В милиции уточнили, что манифестации были кратковременными и немногочисленными.

МАНИФЕСТАЦИЯ В ПАРИЖЕ

ПАРИЖ. Сотни человек, представители движения «Желтые жилеты» и профсоюзов, вышли на улицы Парижа, протестуя против сокращений и проекта закона «О глобальной безопасности», предложенного в прошлом году правительством и вызвавшего несогласие в обществе. В целом манифестация прошла спокойно, меньше оскорбительных выпадов слышалось в адрес полиции, больше — в адрес руководителей крупных компаний.

ИРАН: ГОТОВНОСТЬ СОТРУДНИЧАТЬ С США

ТЕГЕРАН. Тегеран мог бы сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и продажи нефти, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Нам необходимо определить окончательную картину взаимоотношений с США», — сказал он. «Мы не позволим американцам вмешиваться в наши внутренние дела», — добавил Зариф.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 96,87 млн, увеличившись за сутки более чем на 600 тысяч. Согласно данным ВОЗ, число летальных исходов возросло более чем на 15,8 тыс., превысив 2,09 млн. По состоянию на 18:57 мск 23 января в ВОЗ поступили сведения о 96 877 399 инфицированных и 2 098 879 умерших. Число заразившихся увеличилось на 600 790, умерших — на 15 846.

ЛОНДОН. Число летальных исходов за последние сутки в Великобритании составило 1 348 против 1 401 днем ранее, выявлено 33,5 тыс. новых случаев заражения. Общее число умерших — 97 329, всего заболевших — 3,62 млн.

ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ

ПАРИЖ. Миллион французов уже сделали прививки от коронавируса, сообщил премьер-министр Франции Жан Кастекс. Во Франции кампания по вакцинации стартовала 27 декабря.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского