Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 23 января

23.01.2021 15:31:33 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, суббота, 23 января
НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ АКЦИИ

МОСКВА. Россия расценит как вмешательство во внутренние дела попытки американского посольства в Москве «освещать» несанкционированные акции в России. Об этом говорится в сообщении телеграм-канале МИД РФ.

МОСКВА. Прокуратура и МВД предупредили об ответственности за участие в незаконных массовых акциях, намеченных сторонниками блогера Алексея Навального на 23 января.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, правоохранительные органы ориентированы на пресечение незаконных акций. Первый замглавы МВД Александр Горовой предупредил, что те, кто призывают к участию в подобных мероприятиях, будут привлечены к ответственности. Он отметил, что МВД готово обеспечить общественный порядок.

ЗАЯВЛЕНИЯ НОВОГО ГЛАВЫ ХДС

БЕРЛИН. Новый председатель входящего в правящую в ФРГ коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет, который является потенциальным преемником Ангелы Меркель на посту канцлера, считает, что Россия является во многих отношениях противником Запада, хотя нужно искать пути для кооперации с Москвой по важным темам. С таким заявлением он выступил в опубликованном вечером интервью газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Он отметил, что причин для отмены антироссийских санкций нет и нужно добиться больше прогресса в реализации Минских соглашений.

По словам Лашета, реализация Nord Stream 2 никак не зависит от ситуации вокруг блогера Алексея Навального.

ПРОЦЕСС ПО ИМПИЧМЕНТУ ТРАМПА

ВАШИНГТОН. Процесс в рамках импичмента уже бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется после 8 февраля. Об этом сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк).

ПРЕМИЯ «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ»

МОСКВА. Фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева получил главную награду национальной кинопремии «Золотой орел». Картину также отметили за лучший сценарий, а исполнительница главной роли Ольга Озоллапиня получила приз за лучшую женскую роль.

Больше всех наград собрал исторический фильм «Союз спасения» Андрея Кравчука. «Золотых орлов» ему присудили за лучшую роль второго плана, работу звукорежиссера, работу по гриму и пластическим эффектам, работу художника по костюмам, работу художника-постановщика, операторскую работу, а также за визуальные эффекты.

Церемония награждения победителей национальной кинопремии «Золотой орел» прошла на киностудии «Мосфильм».

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Смертность от коронавируса может увеличиваться не только из-за новых штаммов, но и перегрузки систем здравоохранения. Об этом заявила на брифинге Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове в ответ на просьбу прокомментировать заявления британского премьер-министра Бориса Джонсона о том, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в конце прошлого года в Великобритании, может быть не только более заразным, но и приводить к большей летальности.

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 96,26 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 624 тыс. Согласно опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число летальных исходов возросло более чем на 16 тыс., превысив 2,08 млн.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского