Основные новости дня на 10:45 мск, пятница, 22 января

22.01.2021 19:49:37 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, пятница, 22 января
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О КИБЕРАТАКАХ

МОСКВА. Российский национальный координационный центр по компьютерным инцидентам предупредил об угрозе кибератак со стороны США и их союзников и рекомендовал принять меры по повышению защищенности информационных ресурсов. Также рекомендуется создать резервные копии данных, обновить все пароли, ограничить доступ к сервисам во внутренней сети средствами межсетевого экранирования и не использовать не проверенное программное обеспечение.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЕРАКТА В БАШКИРИИ

МОСКВА. Сотрудники ФСБ России предотвратили в Башкирии террористический акт против правоохранителей и задержали готовившего его россиянина. В средствах связи задержанного обнаружена переписка с находящимися за рубежом эмиссарами запрещенной в РФ международной террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам», изобличающая его преступные намерения.

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С МЬЯНМОЙ

НЕЙПЬИДО /Мьянма/. Россия готова к дальнейшей активизации отношений между оборонными ведомствами РФ и Мьянмы, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главнокомандующим вооруженными силами республики старшим генералом Мин Аунг Хлайном.
В присутствии министра, который находится в Мьянме с официальным визитом, подписано соглашение о поставке Мьянме зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», беспилотных летательных комплексов «Орлан-10Е», а также радиолокационных станций.

АТАКА НА СИРИЮ

ТАСС. Средства противовоздушной обороны Сирии вели огонь по воздушным целям в провинции Хама, сообщило агентство САНА. По его сведениям, сирийская территория подверглась обстрелу со стороны Израиля. Другие подробности не приводятся.

ИНЦИДЕНТ НА ШАХТЕ В КУЗБАССЕ

КЕМЕРОВО. Три шахтера погибли под завалами в результате выброса метана и обрушения горной породы на шахе имени С. Д. Тихова (входит в состав Промышленно-металлургического холдинга, ПМХ) в Кузбассе. В момент ЧП под землей находились 44 человека, 41 вышел на поверхность, трое оказались под завалами.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ: ПОЗИЦИЯ ЯПОНИИ

ТОКИО. Позиция правительства Японии касательно вступающего в пятницу в силу Договора о запрещении ядерного оружия остается неизменной, страна не намерена к нему присоединяться, заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он напомнил, что договор не имеет поддержки со стороны ядерных держав и большинства неядерных государств.

НЕФТЬ ВЕНЕСУЭЛЫ ДЛЯ КИТАЯ

НЬЮ-ЙОРК. Миллионы баррелей венесуэльской нефти тайно поставляются в Китай, несмотря на введенные Вашингтоном рестрикции, сообщило агентство Блумберг. Оно утверждает, что при участии швейцарской компании Swissoil Trading в 2020 году в Китай продали не менее 11,3 млн баррелей венесуэльской нефти.

БЕСПОРЯДКИ В США

НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в организации беспорядков в американской столице и в захвате Капитолия 6 января предъявлены уже более чем 120 жителям США. Представители министерства юстиции уведомили новую администрацию о том, что «общенациональные поиски» подозреваемых будут продолжены.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

БЕРЛИН. В Германии общее число смертей превысило 50 тысяч. Число подтвержденных случаев инфицирования — 2 106 262.

ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ

НЬЮ-ДЕЛИ. Более 1 млн человек привито в Индии за шесть дней вакцинации, сообщил Минздрав Индии.

ХАНОЙ. Вьетнам начнет в следующем месяце испытания на людях второй вакцины от коронавируса собственного производства, сообщила газета «Зан чи» со ссылкой на Министерство здравоохранения Вьетнама.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского