Андрей Дегодьев: «Мы будем продолжать добиваться дополнительного финансирования на расселение сейсмодефицитного жилья в Камчатском крае»

20.01.2021 20:06:10 (GMT+12)

На сегодняшний день на территории Камчатского края остается более полутора тысяч объектов, имеющих дефицит сейсмостойкости, в том числе более тысячи жилых домов общей площадью более 1,8 миллионов квадратных метров, что равно четверти от общего многоквартирного жилищного фонда региона.

«В рамках программы «Сейсмика» в 2020 году было сдано четыре многоквартирных дома, в этом году продолжится стройка в Вилючинске, однако объемов средств федеральной субсидии, выделяемых Камчатскому краю, категорически недостаточно, – отмечает министр строительства и жилищной политики Андрей Дегодьев. – Расселение такого жилья для нашего региона – самого сейсмоопасного в Российской Федерации – одна из наших главнейших задач».

На 2021 и 2022 годы Камчатскому краю Минстроем России определены порядка 80 и 180 миллионов рублей соответственно, что не позволяет реализовать ускоренными темпами мероприятия по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на Камчатке.

«Мы интенсивно работаем с федеральным Минстроем по увеличению финансирования на расселение сейсмодефицитного жилья. Будем искать все возможные пути, чтобы добиться дополнительных субсидий. Существуют разные варианты, в том числе Резервный фонд правительства страны или включение в иные программы, - рассказал профильный министр. - Также нам в этом помогает заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая, за что мы, безусловно, ей очень благодарны».

На реализацию основного мероприятия по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации, Камчатскому краю как региону с наиболее высоким уровнем сейсмичности в России необходимо ежегодное финансирование в размере не менее 1,8 млрд рублей.

Напомним, с 2009 года в Камчатском крае в рамках программы «Сейсмика» было построено 40 жилых домов общей площадью 101,1 тысяч квадратных метров, что позволило переселить 1877 семей из сейсмоопасных домов. В 2020 году было завершено строительство еще четырех домов в Елизово и краевой столице. Сюда будут переселены еще 360 семей.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского