На Камчатке Госавтоинспекция Елизовского района подвела итоги профилактического мероприятия «Детское удерживающее устройство»

20.01.2021 17:05:52 (GMT+12)

На Камчатке Госавтоинспекция Елизовского района подвела итоги профилактического мероприятия «Детское удерживающее устройство»

20 января утром сотрудники Госавтоинспекции провели на территории Елизовского муниципального района специальное профилактическое мероприятие «Детское удерживающее устройство». Его целью являлось не только пресечение фактов управления транспортными средствами с нарушением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, но и общее снижение уровня аварийности и тяжести последствий ДТП.

11 водителей привлечены к административной ответственности за нарушение п. 22.9 Правил Дорожного движения Российской Федерации, а именно перевозку детей в салоне легкового автомобиля без использования детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу ребенка.

Многие водители, которых сотрудники ГИБДД останавливают на подъезде к детскому саду или школе, объясняют свое нарушение тем, что живут в пяти минутах езды от детского сада и ехать совсем недолго. При этом анализ статистики ДТП с участием детей-пассажиров показывает, что около 40% из них происходят вблизи жилых домов, в так называемых «пяти минутах от дома».

Сотрудники ГИБДД напоминают, что непристегнутый ребенок может получить серьезные травмы даже при движении автомобиля со скоростью 20 км/ч. Не менее опасно для маленького пассажира в момент ДТП находиться на руках у взрослого человека. Удержать его на руках в момент столкновения крайне сложно, при этом взрослый может придавить ребенка своим весом.

Елизовская Госавтоинспекция напоминает:

- перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;

- перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) кроме того может осуществляться с помощью ремней безопасности, но на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт за собой наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей.

Для безопасной перевозки ребенка следует использовать сертифицированное детское удерживающее устройство и ремни безопасности. Несмотря на сомнения некоторых водителей в эффективности использования удерживающих устройств, «детские кресла» спасли немало детских жизней. Это важное средство, с помощью которого в случае ДТП можно снизить тяжесть телесных повреждений находящегося в нём ребёнка. Избежать опасных ситуаций водителю поможет внимательность и соблюдение Правил дорожного движения!

ОГИБДД ОМВД России по Елизовскому району

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского