Агентство по ветеринарии Камчатского края выразило серьезную озабоченность в связи с работой частного приюта в Елизово

19.01.2021 19:00:12 (GMT+12)

Агентство по ветеринарии Камчатского края выразило серьезную озабоченность в связи с работой частного приюта в Елизово
Владельцы не выполняют рекомендации ветеринарной службы, касающиеся проведения вакцинации животных, места расположения приюта, его обустройства, дезинфекции, ухода за животными, правил кормления и т.д.

На прошлой неделе из-за возгорания проводки в частном собачьем приюте посёлка Пограничный по улице Большакова в Елизове произошёл пожар. Животные не пострадали. Руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин выехал на место, чтоб оценить ситуацию.

Специалисты ветеринарной станции Елизовского района неоднократно разьясняли владельцам данного частного приюта необходимость соблюдения ветеринарных правил в части вакцинации животных, их ветеринарного обслуживания, кормления, содержания территории, необходимости проведения дезинфекции. Всё это не было выполнено.

Несоблюдение ветеринарных правил привело к пожару на территории приюта — пострадали хозяйственные постройки, была создана угроза жизни людям и животным.

«Все это, вероятно, стало результатом непонимания гражданами, содержащими животных, всей серьёзности этой деятельности, халатного отношения к состоянию территории и собакам. Также владельцы пренебрегают благополучием соседей, которые вынуждены слышать лай и испытывать неудобства в связи с отсутствием должного ухода за животными. Во время визита мы увидели, что территория неухоженная, прямо у ворот лежат мешки с мороженой рыбой, что не соответствует правилам хранения корма для животных», — рассказал Артём Никитин.

По его словам, с владельцами приюта была договорённость о визите накануне. Однако ко времени приезда представителей администрации Елизовского района, районной и краевой ветеринарной службы гостей никто не встретил, телефоны были недоступны. Собаки, содержащиеся в приюте, не привиты, не идентифицированы и не находятся на учёте в ветеринарной службе. Точное число животных, находящихся в приюте, неизвестно, но, по имеющимся сведениям, их более 30.

Правительство РФ и Камчатского края готово оказывать помощь приютам для животных, в том числе частным. Существуют различные меры поддержки таких организаций. Часть ветеринарных мероприятий, например, вакцинация против бешенства, проводится за счёт средств бюджета. Существует также материальная поддержка приютов. В случае регистрации НКО можно рассчитывать на получение субсидий и грантов. Ряд организаций Камчатского края уже получили такую федеральную финансовую помощь.

Ветеринарная служба Камчатского края на постоянной основе оказывает консультативную помощь лицам, содержащим животных, в том числе некоммерческим организациям, которые занимаются работой с животными без владельцев по вопросам обустройства территории, помещений приюта, проведения дезинфекции и т.д. Для этого нужно обратиться в районные ветеринарные станции или краевое агентство по ветеринарии.

Агентство по ветеринарии совместно с властями Елизовского района в ближайшие дни намерено ещё раз предпринять попытку обсудить пути разрешения ситуации с владельцем приюта. Так, если в организации будут соблюдать все необходимые нормы, то она может претендовать на получение различных мер поддержки — от финансовой помощи до предоставления земельного участка. В обратном случае будет решаться вопрос о том, чтобы забрать животных и перевезти их в другой приют, чтобы обеспечить для них нормальные условия.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского