Основные новости дня на 11:45 мск, суббота, 16 января

16.01.2021 20:54:51 (GMT+12)

Основные новости дня на 11:45 мск, суббота, 16 января
КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 24 092. Общее количество инфицированных достигло 3 544 623, сообщили журналистам в субботу в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Число летальных исходов за сутки возросло на 590 против 555 днем ранее, это максимальный показатель с начала года. Всего от инфекции умерли 65 085 пациентов.

МОСКВА. Коэффициент распространения коронавируса в России в субботу вырос до 1,04 — максимума с 22 декабря прошлого года. В Москве показатель немного снизился и составил 1,09, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. Ни в одном из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент не остался ниже единицы.

МОСКВА. Индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые граждане теперь смогут сделать прививку от коронавируса в Москве с 19 января, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

ИТОГИ ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ

БИШКЕК. Садыр Жапаров на досрочных выборах президента Киргизии набрал 79,23% голосов избирателей, сообщил в субботу ЦИК республики по результатам обработки 100% бюллетеней. «За Жапарова проголосовали 79,23% избирателей», — говорится в сообщении. Явка на выборах составила 39,33%. «Теперь итоги выборов должны официально быть утверждены на заседании Центризбиркома», — сообщили ТАСС в ведомстве.

МЕДВЕДЕВ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С США

МОСКВА. Отношения Москвы и Вашингтона останутся крайне холодными с приходом новой администрации США, которая продолжит антироссийскую политику. Такой прогноз дал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в субботу на сайте ТАСС. По его мнению, «в ближайшие годы отношения (РФ и США), по всей видимости, останутся крайне холодными». «И сейчас мы не ждем ничего, кроме продолжения жесткой антироссийской политики», — заявил зампред Совбеза, говоря о предстоящем начале работы избранного президента США Джозефа Байдена.

ПОМПЕО О ПАНДЕМИИ

ВАШИНГТОН. Китай продолжает скрывать сведения, требующиеся для борьбы с новым коронавирусом. Такое утверждение содержится в обнародованном в пятницу вечером письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео. Этот документ был распространен в связи с прибытием в Китай в четверг миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Их основная задача заключается в изучении происхождения нового коронавируса. «Пандемии COVID-19 (заболевание, вызываемое новым коронавирусом — прим. ТАСС) можно было избежать», — считает руководитель внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, «любая ответственная страна пригласила бы инспекторов всемирного здравоохранения» в случае подобной вспышки заболевания «в течение дней».

ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НЬЮ-ДЕЛИ. Порядка 300 тыс. человек, в основном медицинских работников, будут привиты в Индии в первый день стартовавшей в субботу общенациональной кампании по вакцинации от коронавируса, которую местные власти объявили «самой массовой в мире». Старт кампании дал премьер-министр Нарендра Моди в прямом эфире местных телеканалов. «С помощью вакцинации страна вступает в решающую фазу в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции», — сообщил Моди на своей странице в «Твиттере». Как отмечает пресс-служба правительства Индии на официальном сайте, начавшаяся кампания станет крупнейшей в мире программой по вакцинации населения, которая охватит всю страну.

БАКУ. Азербайджан с 18 января приступит к вакцинацию населения от коронавируса, сообщил в субботу на брифинге помощник президента страны Шахмар Мовсумов. Как уточнил представитель Минздрава Азербайджана Теймур Мусаев, вакцинация будет проводиться вакциной CoronaVac («Коронавак»), разработанной китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech («Синовак биотек»).

ПОСЛЕ БЕСПОРЯДКОВ В ВАШИНГТОНЕ

ТАСС. Руководство соцсетей «Фейсбук» и «Инстаграм» разблокировало в субботу личные учетные записи действующего президента США республиканца Дональда Трампа после их заморозки на фоне протестов в Вашингтоне. Компания Facebook («Фейсбук»), которой принадлежат оба сервиса, не выпустила соответствующего заявления, однако аккаунты главы государства вновь стали доступны для просмотра. Последние записи на обеих страницах сделаны 6 января. Пока неизвестно, может ли Трамп публиковать новые посты.
НЬЮ-ЙОРК. Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар подал в отставку в свете беспорядков в центре Вашингтона 6 января, сообщил в пятницу телеканал Си-эн-эн. Как указал в эфире его журналист, Азар подчеркнул, что беспорядки стали «атакой на демократическую систему» США. Азар отметил, что произошедшее угрожает «запятнать достижения» администрации действующего президента США Дональда Трампа.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского